15 декабря 2020

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал разрешение начать переговоры с EDF о постройке нового блока АЭС «Сайзвел Си»

Разрешение начать переговоры о постройке нового ядерного реактора «Сайзвел С» дал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает 14 декабря немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Переговоры о финансировании постройки двойного реактора для АЭС Сайзвел Великобритания начнет с французской энергетической компанией EDF. Постройка нового реактора обойдется Великобритании примерно в 20 млрд фунтов стерлингов.

Мощность нового реактора должна составить 3,2 гигават. Это примерно 7% потребляемой Соединенным Королевством электроэнергии.

«Сайзвел С» должен стать «сестринским проектом» для строящегося двойного реактора «Хинкли-Пойнт С» в АЭС Хинкли-Пойнт. АЭС Хинкли-Пойнт расположена на берегу Бристольского залива в юго-западном графстве Сомерсет. «Хинкли-Пойнт С», также, как и «Сайзвел С», должен генерировать около 7% необходимой Соединенному Королевству электроэнергии. Его постройка обойдется британским налогоплательщикам примерно в 22,5 млрд фунтов стерлингов.

С помощью новых АЭС правительство Великобритании планирует в будущем снизить выбросы углекислого газа и обеспечить отказ от фоссильного топлива. Так, министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Алок Шарма заявил, что Великобритания «полна решимости декарбонизировать экономику самым экономически эффективным способом», возродить индустриальное ядро страны и поддержать создание «зеленых» рабочих мест на поколения вперед.

Помимо проектов в ядерной энергетике, в стратегию британского правительства по снижению выбросов парниковых газов также входят инвестиции в проекты по улавливанию и хранению углерода от промышленных и энергетических источников (CCS), а также инвестиции в проекты связанные с водородом.

Напомним, АЭС Сайзвел расположена в одноименной деревне на восточном берегу Англии в графстве Суффолк. Два энергоблока «Сайзвел А» были запущены в 1961 и 1966 годах. Они были выключены в 2006 году. Реактор «Сайзвел В» был запущен в 1995 году и должен проработать еще до 2035 года.

В целом в Великобритании к сети подключены 15 реакторов, большая часть из которых старше 30 лет. Они генерируют в общей сложности около 20% необходимой стране электроэнергии.