22 февраля 2013

ВТБ готов предоставить $1 млрд Росатому на строительство АЭС во Вьетнаме

ВТБ готов предоставить порядка $1 млрд структуре госкорпорации "Росатом" на строительство АЭС во Вьетнаме, сообщил член правления банка, руководитель департамента по работе с клиентами государственного и оборонного секторов Валерий Лукьяненко журналистам в четверг.

"Мы готовы в районе $1 млрд профинансировать "Росэнергоатом" для проекта во Вьетнаме",

- сказал он, напомнив, что ВТБ - стратегический партнер Госкорпорации "Росатом".В.Лукьяненко добавил, что у ВТБ во Вьетнаме есть доля в российско-вьетнамском банке, средства могут быть предоставлены через эту структуру.

В рамках сотрудничества с Росатомом ВТБ в 2013 году планирует предоставить финансирование на строительство АЭС "Темелин" (общая стоимость проекта - 8,5 млрд евро), АЭС "Аккую" (общая стоимость проекта - $20 млрд).

Кроме того, также банк предполагает сопровождать расчеты по контрактам на строительство АЭС во Вьетнаме.
Группа ВТБ в 2013 году также планирует профинансировать строительство жилья для сотрудников атомных электростанций, а также программу льготной ипотеки для сотрудников концерна "Росэнергоатом".

ВТБ в 2009-2012 годах осуществлял сопровождение контракта по строительству АЭС "Бушер" в Иране.

"Кредитование проблемных стран, в том числе под суверенные гарантии правительств этих стран, мы не производим. Но мы кредитовали наши оборонные предприятия, которые поставляли продукцию в эти страны",

- пояснил В.Лукьяненко.

Он добавил, что в Иране возникли проблемы по проекту в атомной энергетике. ВТБ вложил в АЭС "Бушер" $1,5 млрд, российскому правительству в итоге удалось урегулировать эту тему.

Член правления ВТБ подчеркнул, что банк не принимает участия в проектах в тех странах, к которым применяются международные санкции, например в Северной Корее и Иране.

ВТБ утратил часть документарного бизнеса в Иране, Сирии и Ливии.

"По этим странам мы документарный бизнес потеряли. Это Иран, Сирия, Ливия, куда планировалась часть поставок. Тема оборонно-промышленного комплекса востребована, поэтому часть продукции была направлена в другие страны",

- заявил В.Лукьяненко.

Он добавил, что были некоторые проблемы с предоставлением госгарантий российским предприятиям, которые в дальнейшем в рабочем режиме были урегулированы.