22 февраля 2013

Нововоронежскую АЭС с рабочим визитом посетил генеральный инспектор Росэнергоатома

21 февраля 2013 года Нововоронежскую АЭС посетили генеральный инспектор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин и руководитель Управления инспекции безопасности АЭС Павел Медведев.

Рабочий визит носил характер предварительного перед комплексной проверкой Концерна «Росэнергоатом», которая пройдет на АЭС с 20 по 29 марта.

«Прогресс - явный. Видна целенаправленная работа по улучшению эксплуатационного состояния станции с тем, чтобы на должном уровне принять Миссию OSART в 2015 году»,

- поделился впечатлениями от обхода основных объектов энергоблока №5 генеральный инспектор.

После этого состоялось рабочее совещание с руководителями структурных подразделений, на котором представители Росэнергоатома дали необходимые пояснения относительно предстоящей проверки. «Данная проверка - мероприятие внутреннего контроля, которое реализуется на основе принципа открытости и доверия. Наша цель – не найти изъяны в работе электростанции и наказать виновных, а указать области для улучшения», - подчеркнул Николай Сорокин.

Проверка будет осуществляться по 10 направлениям: «Управление, обеспечение качества», «Эксплуатация», «Техническое обслуживание и ремонт», «Инженерная поддержка», «Радиационная защита» и др. В ходе контрольных мероприятий инспекторы Росэнергоатома совершат обход АЭС по 14 маршрутам, при этом они оставляют за собой право отклоняться от утверждённых направлений движения, а также проведут ряд интервью по различным вопросам с руководителями структурных подразделений. Кроме того, работа комиссии включает непрерывное в течение всей смены наблюдение за оперативным персоналом БЩУ.

«Инспекторы будут оценивать работу АЭС, в том числе, на основе стандартов МАГАТЭ и подходов ВАО АЭС. Эта проверка Концерна - репетиция Миссии OSART, проведение которой запланировано на НВ АЭС в 2015 году. Выводы, которые сделает комиссия по результатам своей работы, позволят повысить качество эксплуатации и уровень безопасности нашей станции»,

- отметил директор АЭС Владимир Поваров.