25 февраля 2013

РФ и Куба подписали меморандум о сотрудничестве в области ядерной медицины

Госкорпорация «Росатом» и Агентство по ядерной энергии и передовым технологиям (AENTA) Министерства науки, технологии и окружающей среды Республики Куба подписали меморандум о сотрудничестве в области ядерной медицины и производстве радиоактивных препаратов медицинского назначения. Документ подписан 21 февраля в ходе визита в Гавану премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Сотрудничество с Кубой в атомной области наиболее активно развивалось в 1970-х годах, когда была достигнута договоренность о строительстве АЭС «Хурагуа» в составе четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-440. Строительство началось в 1983 году.

Согласно плану, первый энергоблок мог быть введен в эксплуатацию уже в 1995-1996 годах. Однако в связи с резким сокращением экономического сотрудничества между Россией и Кубой в 1992 году строительство станции было полностью остановлено. В 2009 году Россия и Куба договорились о постепенном возобновлении сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. В частности, в мае 2009 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что стороны планируют сотрудничать в «области применения изотопов в медицине и сельском хозяйстве на базе гаванского Центра ядерных исследований».