С 11 февраля на Нововоронежской АЭС проходят преддипломную практику студенты Белорусского Национального технического университета (БНТУ), обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных энергетических станций».
Будущие белорусские атомщики прошли необходимые инструктажи, встретились с руководствомНововоронежской АЭС,познакомились с руководителями практики со стороны НВ АЭС. Для практикантов были организованы экскурсии на энергоблоки, полномасштабный тренажер.
По прошествии 10 дней практики, в течение которой студенты работали с документами, изучали оборудование в реакторно-турбинном цехе № 2 и турбинном цехе 5-го энергоблока они поделились своими первыми впечатлениями.
Александр Качан, студент БНТУ:«Моя будущая специальность
«Паротурбинные установки атомных электрических станций». Посколькумы – первый выпускпонашей специальности, хотим набрать как можно больше материала. На нашей кафедре недостаточно информации, поэтому нас отправили на различные станции в России, чтобы мы набрали материал и могли сделать дипломы».
«Персонал, который проводил с нами учебные мероприятия очень квалифицированный, на любые вопросы можно получить ответ,– говорит его товарищ по группеАлександрВолчек.–Оборудование, которое мы увидели, для нас новое. Мы такое изучали, но никогда не видели.Очень положительные впечатленияот Нововоронежской АЭС. И хотя у нас впереди обширнейшая программа практики в других цехах – химическом, тепловой автоматики и измерений, электрическом, централизованного ремонта, в отделе дефектоскопии металлов и технического контроля, – думаю, нам будет вполне достаточно для составления отчета по практике и для дипломного проекта».
«Сначала мне просто понравилось название специальности, – объяснил свой выбор будущей профессии Андрей Капариха, – а потом осознал, что атомная энергетика интересная отрасль, она постоянно развивается, и у нас будут созданы условия для работы в этой отрасли».
Хотя свободного времени у дипломников практически нет, они знакомятся с городом, побывали в Центре общественной информации АЭС, где посетили музей истории станции. Сотрудники ЦОИ подарили будущим атомщикам буклеты и проспекты, рассказывающие о прошлом и настоящем атомной отрасли России, видеодиски о Нововоронежской АЭС и своем городе.
В марте2011 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь былоподписаноСоглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции.В Гродненской области по российскому проекту планируется возведение двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Выбор в пользу российского проекта очевиден: он относится к поколению "три плюс" и отличается своей надежностью.
Специалисты гарантируют безопасность и надежность АЭС, а также указывают на правильность выбранной в Островецком районе площадки, которая расположена на прочном гранитном основании.
Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию первого из энергоблоков определен 2017 годом. Стоимость самого масштабного проекта двух стран оценена в $10 млрд.
9 августа 2012 года на месте сооружения первой белорусской АЭС Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заложил капсулув памятный камень, в которой находилось послание будущим поколениям.Президент Беларуси вместе с первым заместителем генерального директора Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Александром Локшиным закрепил на камне памятную табличку.
«Создание национальной ядерной энергетики – значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития»,
- говорится в подписанном Президентом Беларуси Александром Лукашенко послании.