25 февраля 2013

После ядерного испытания в КНДР Япония объявила о депортации северокорейских граждан

Испытание атомного оружия, проведенное на днях в КНДР, переполошило соседей этой страны. В Южной Корее местные военные объявили о развертывании крылатых и баллистических ракет, которые будут демонстративно нацелены на Пхеньян. А в Японии, как выяснили «НИ», власти решили, что пора угроз прошла, и перешли от слов и эффектных жестов к делу: начали массовую депортацию граждан с паспортами КНДР, находящихся на японской территории.

Как сообщил «НИ» источник в министерстве юстиции Японии, вчера утром из Страны восходящего солнца самолетами была выслана первая партия северокорейцев. Так как прямых рейсов в Пхеньян у японских компаний нет, граждан КНДР отправили в Китай. Точное количество отправленных восвояси северокорейцев неизвестно, но оно, вероятно, составляет не менее 200 человек. Для сравнения: всего в Японии проживают около 3,5 тысячи граждан КНДР. Теперь все эти люди находятся под ударом: признать «нежелательным» иностранца, согласно местным законам, довольно просто, а обжаловать соответствующее решение японских властей, напротив, очень сложно.

Но так же сложно просчитать эффект от этой акции. С одной стороны, санкций против Северной Кореи и так введено более чем достаточно. Так что к внешнему давлению Пхеньяну не привыкать. Эффект от санкций пока что был если не нулевым, то близким к нулю. Но вместе с тем удар по северокорейцам в Японии – это нечто новое в арсенале мер воздействия на Северную Корею. КНДР уже давно не является тотально закрытым обществом, каким его порой по привычке изображают. Тысячи северокорейцев работают в Китае или России. Однако корейцы, живущие в Японии, часть из которых некогда по идейным причинам взяли гражданство КНДР, всегда играли для северокорейского режима совершенно особую роль. Десятками лет они были своеобразным «окном в мир» для пхеньянского режима. Через просеверокорейские организации, представляющие собой что-то среднее между политическими и бизнес-структурами, власти КНДР решали многие вопросы – от организации торговых поставок до организации переговоров с теми или иными политиками. По мере ужесточения санкций ценность этого «окна в мир» для Пхеньяна не падает, но даже, можно сказать, возрастает. Вот это «окно» японские власти под одобрительные взгляды соотечественников и собираются закрыть.