25 февраля 2013

Службе безопасности Балаковской АЭС исполняется 20 лет

Служба безопасности Балаковской АЭС 22 февраля отметит юбилей – 20-летие со дня своего создания. В 1993 году приказом директора предприятия – впервые среди атомных станций России – на Балаковской АЭС была создана собственная служба безопасности. Новая структура была призвана обеспечить недопущение несанкционированного доступа на атомную станцию, в места хранения ядерных материалов и предотвращение проникновения посторонних лиц в категорированные помещения.

Все эти годы менялся состав, происходили организационные перемены, расширялись функции службы безопасности Балаковской АЭС. Сегодня в ее задачи входит не только физическая защита предприятия от внешних и внутренних посягательств, но и обеспечение безопасности производства, промышленной, финансовой и деловой информации. Но во все времена неизменной остается главная миссия подразделения – организация  физической защиты и охраны одного из мощнейших энергетических объектов государственного значения – Балаковской атомной станции.

В 1995 году впервые среди всех атомных станций России на Балаковской была создана и введена в промышленную эксплуатацию система контроля и управления доступом на энергоблоки, которая стала основой для разработки и реализации в 2003-2004 годах мероприятий по построению системы организации доступа персонала на АЭС. Параллельно создавалась телевизионная система наблюдения и система охранной сигнализации.

На основе анализа и обобщения опыта Балаковской АЭС в концерне «Росэнергоатом» принималось решение о формировании служб безопасности на всех атомных станциях России.

«На наших сотрудников возложена особая задача – обеспечение безопасности атомной станции, что может быть поручено только настоящим профессионалам, людям ответственным и самоотверженным, для которых служебный долг – превыше всего, – рассказал начальник службы безопасности Балаковской АЭС Константин Селезнев. – Сегодня мы по праву считаемся одной из лучших служб безопасности среди всех станций концерна. Это подтверждают многочисленные награды и грамоты, полученные по итогам отраслевых конкурсов. За двадцать лет мы практически ни разу не занимали места ниже второго, а это высокая оценка профессиональной подготовки наших сотрудников. Далеко вперед ушли и в плане технического оснащения. Обеспечивая безопасность объекта, мы используем самые современные средства, новейшее оборудование – это лучшие отечественные и импортные образцы».

Коллектив службы безопасности Балаковской АЭС – люди, прошедшие службу в Вооруженных Силах. И весьма символично, что юбилейная дата их родного подразделения совпадает с праздником настоящих мужчин – Днем защитника Отечества.