25 февраля 2013

AREVA не уверена, что сможет обеспечить 50% локализации в ЮАР

Полная локализация проектов по строительству в ЮАР новых атомных мощностей невозможна, заявил, как пишет "Engineering News", представитель компании "Areva South Africa" Ив Генон.

"По итогам аудита местных проектных компаний нужно сказать, что только 10% из них квалифицированы для участия в атомном строительстве",

- сообщил он.

Правительство Южной Африки даёт понять, что локализация на строительстве новых блоков в этой стране должна составлять не менее 50%.

"Даже при сооружении новых атомных блоков во Франции степень локализации составляет всего лишь 65%",

- прокомментировал Генон. Все страны, где группа AREVA ведёт новое строительство, выдвигали требования по локализации, которые оказывались невыполнимыми.

Генон добавил, тем не менее, что AREVA при работе за рубежом делает упор на создание рабочих мест и задействование возможностей местных поставщиков, что, в свою очередь, требует передачи им опыта и знаний.

Представитель местной консалтинговой фирмы " Letsema" Маркус Гсчвари выступил с возражениями. Он считает, что любая программа по развитию энергетической сферы в ЮАР должна делать приоритетом привлечение местных компаний.

"Я не считаю, что тему о необходимости локализации нужно обсуждать. И я не считаю, что пожелания правительства ЮАР о 50%-ной локализации ошибочны",

- сказал он.

До глобального экономического кризиса ЮАР планировала построить не менее 20 ГВт(эл.) атомных блоков и объявила тендер "Nuclear-1" по выбору генподрядчика для первых двух блоков из этой серии.

Тендер "Nuclear-1" предполагал сооружение в ЮАР второй АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.). Участниками торгов были "Westinghouse" и AREVA, а на ранних этапах рассматривался также российский "Атомстройэкспорт". Победитель тендера автоматически получал бы преимущество при выборе поставщика реакторных технологий для программы "Fleet" (до 20 ГВт(эл.) АЭС в срок до 2025 года).
Проведение торгов было заморожено в начале декабря 2008 года накануне официального срока их завершения. В правительстве ЮАР подчёркивали, что страна не отказывается от атомной энергетики, однако АЭС будут строиться "позже и на других условиях финансирования".

По принятым в настоящее время в ЮАР планам, в период с 2023 по 2030 годы в стране может быть построено 9,6 ГВт(эл.). Южная Африка до сих пор не сделала выбора по поставщикам технологий, однако указывает, что предпочтение будет отдано тем из них, кто обеспечит максимальную локализацию при сооружении блоков.