25 февраля 2013

Рогозин опасается, что борьбу с астероидами используют для вывода ядерного оружия в космос

Ряд зарубежных стран может использовать тематику создания противоастероидного оружия для выведения в космос ядерного оружия в военных целях, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"(Это) во многом может привести к тому нежелательному эффекту, что под личиной борьбы с астероидами отдельные государства, не будем их называть, будут использовать как предлог для вывода ядерного оружия в космическое пространство",

- сказал Рогозин в Музее техники в ходе встречи с представителями патриотических организаций.

По его словам, имеющиеся технологии системы предупреждения о ракетном нападении, технология противоракетной обороны и противовоздушной обороны бесполезны, если говорить об антиастероидной безопасности Земли.

"Здесь надо создавать совершенно иную систему, систему мониторинга космического пространства. Но мониторить можно бесконечно, а суть в том, что надо не просто узнать, но и понять, как с этим бороться, а это вообще задача, которая не по зубам современным технологиям",

- сказал Рогозин. Он подчеркнул, что обладание информацией об астероидной опасности ничем не поможет человечеству, если нет возможности ее предотвратить.

"Если вы будете знать, что вас завтра убьют, это вам просто испортит настроение",

- отметил вице-премьер.