26 февраля 2013

«Росатом» ведет переговоры об участии в проекте АЭС «Ханхикиви»

Мыс Ханхикиви

Консорциум «Fennovoima Oy» ведет переговоры с «Росатомом» о возможной поставке реакторной технологии для планируемой к строительству АЭС «Ханхикиви» (известна также под названием «Пюхяйоки»). Об этом сообщил 23 февраля в Хельсинки, в интервью радиостанции YLE, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен.

В настоящее время «Fennovoima Oy» проводит оценку конструкций реакторов AREVA и «Toshiba Corp.». Предполагалось, что выбор технологии будет завершен до конца 2013 года.

В то же время, по словам Ю. Лааксонена, компания начала переговоры с российской стороной. «Их обращение стало сюрпризом для «Росатома», – заявил вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз». Ю. Лааксонен не исключил, что «Росатом» может выступить инвестором проекта, оцениваемого в €4-6 млрд.

На момент формирования «Fennovoima Oy» 66% акций компании принадлежали консорциуму «Voimaosakeyhtio SF», в которой входили несколько десятков финских промышленных, торговых и коммунальных компаний, 34% – концерну E.ON. В августе 2012 года из состава консорциума вышли шесть миноритарных владельцев, а в конце октября E.ON объявил о намерении продать в первом квартале 2013 года принадлежащий ему пакет акций «Fennovoima Oy». В феврале этот пакет был приобретен «Voimaosakeyhtio SF».

Ранее, в ноябре 2012 года, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, заявил, что госкорпорация не заинтересована в приобретении акций «Fennovoima Oy». Строительство одноблочной АЭС «Ханхикиви» может начаться в 2014 или 2015 гг.