26 февраля 2013

На пост сити-менеджера Озерска претендуют 10 человек

Приближается конкурс на замещение должности сити-менеджера Озерска. Напомним, что она оказалась вакантной после того, как 21 июня 2012 года глава администрации Евгений Тарасов был арестован по подозрению в растрате в особо крупных размерах и покинул ее в связи с данными обстоятельствами.

Новый руководитель должен был появиться в округе 10 октября 2012 года, однако назначенный на этот день конкурс был признан несостоявшимся, так как ни один из претендентов не набрал необходимого числа депутатских голосов.

Следующая конкурсная процедура была проведена 26 декабря 2012 года. Ее победителем стал депутат Александр Федоров. Однако в первый день нового года он скоропостижно скончался в городской больнице. Городу пришлось все начинать сначала и опять объявлять конкурс.

19 февраля, в 17.00, закончился прием документов от кандидатов на пост сити-менеджера Озерского городского округа. Готовность возглавить местную администрацию выразили 10 человек. Среди них есть и хорошо знакомые лица.

Так, депутат от ЛДПР Максим Алексеевич Алушкин штурмует должность сити-менеджера уже третий раз. Он родился в 1970 году. Окончил Челябинский государственный педагогический университет по специальности «Менеджмент организации» в 2011 году. В данный момент работает директором ООО «Рембыттехника». Женат, есть сын.

Третий раз подал документы и Александр Валентинович Бабошин. Его краткая биография уже известна озерчанам и выглядит так: родился в 1956 году, окончил Омскую высшую школу МВД СССР по специальности «Правоведение» в 1978 году, возглавлял УВД Озерска, сейчас работает директором ООО «ЧОП «Алмаз». Женат, двое дочерей.

Вторую попытку предпринимает Анатолий Юрьевич Баранов, временно исполняющий обязанности главы администрации. Он родился в 1962 году, окончил Челябинский политехнический институт, получил квалификацию инженера-строителя в 1988 году. Женат, двое сыновей.

Все остальные претенденты – новички конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера. Более или менее известен широкой аудитории из них только один – тридцатисемилетний депутат Павел Юрьевич Качан. В 1999 году он окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Бухучет и аудит», уже несколько лет является генеральным директором ООО «УО «ОСЖС». Женат, есть дочь.

А дальше начинается самое интересное: почти ничего никому в Озерске не говорящие фамилии и должности людей, ранее не проявлявших себя в хозяйственной или общественной деятельности округа:

– Андрей Михайлович Быданов родился в 1975 году (он наряду с П.Ю.Качаном – самый молодой из кандидатов в сити-менеджеры). Окончил Московский государственный инженерно-физический институт по специальности «Информационно-измерительная техника» в 1998 году, Уральскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция» в 2002 году. В данный момент работает директором ООО «Стардэст», г.Москва. Есть дочь.

– Андрей Алексеевич Воронов родился в 1957 году. Окончил Военную академию им.Дзержинского, получил квалификацию военного инженера по радиоэлектронике в 1979 году, в 1993 году окончил Университет марксизма-ленинизма Кабардино-Балкарского обкома КПСС, в 2001 году – Челябинский филиал Уральской академии государственной службы по специальности «Юриспруденция». Работает начальником правового управления администрации Снежинска. Женат, трое детей.

– Александр Аркадьевич Иванов родился в 1951 году. Окончил Казанский авиационный институт А.Н.Туполева в 1974 году. В настоящее время работает заместителем главного инженера в ИП Пушкарев Ю.С., г. Кыштым. Женат, четверо детей.

– Олег Васильевич Мамонтов. Родился в 1956 году. Окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Экономика и организация строительства» в 1979 году. В настоящее время работает директором Центра обеспечения энергоресурсами ООО «ЧТЗ-Уралтрак» НПК «Уралвагонзавод», г.Челябинск. Есть сын и дочь.

– Елена Алексеевна Кузнецова. Родилась в 1974 году. Окончила Барнаульское педагогическое училище по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы» в 1994 году, Уральский лесотехнический университет по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» в 2006 году. В настоящее время работает начальником отдела промышленной безопасности и охраны труда в ЗАО «НТЦентр». Замужем, есть дочь и сын.

– Елена Геннадьевна Шиляева. Родилась в 1961 году. Окончила Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова, получила квалификацию конструктора-технолога радиоаппаратуры в 1984 году, ЮУрГУ по специальности «Юриспруденция» в 2002 году. До недавнего времени Елена Геннадьевна трудилась в налоговой инспекции Озерска, но после ее упразднения и объединения с кыштымским филиалом осталась без работы. Замужем, есть дочь.

Конкурсной комиссии, в составе которой представители «Росатома», областной власти и местного Собрания депутатов, придется сделать нелегкий выбор и вынести на рассмотрение озерских парламентариев две-три кандидатуры, наиболее заслуживающие внимания. Город надеется, что на этот раз никакие катаклизмы не помешают ему обрести действующего главу администрации.

Впрочем отношение к ныне существующей системе «двоевластия» у озерчан неоднозначное. Большинство из участников опроса, проведенного на сайте ozvest.ru, считают, что нужно менять законодательство, так как предусмотренные им два главы: округа и администрации – никогда не смогут работать в конструктивном тандеме. Так полагают 50 процентов респондентов. Кстати, инициативу по отмене «двуглавия» поддерживают абсолютно все ЗАТО. Власти Озерского городского округа уже выходили с таким предложением к Ассоциации закрытых городов и руководству Росатома. Сейчас идет проработка и обсуждение данного вопроса.