27 февраля 2013

"Экзотическое" топливо будет вывезено из Даунри в Селлафилд

Быстрый реактор DFR на АЭС "Даунри"

Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) Великобритании постановило вывезти в Селлафилд последние запасы ядерного топлива, хранящиеся на объекте "Даунри" (Dounreay), пишет "World Nuclear News". Это позволит существенно снизить уровень физической защиты Даунри.

Речь идёт о топливе, оставшемся в наследие от обширной исследовательской программы Великобритании, длившейся более четырёх десятилетий.

Такое топливо называют "экзотическим", так как оно мало похоже на коммерческое топливо для энергоблоков, а также в нём большое содержание плутония и ВОУ. Оно не может считаться отходами и требует усиленной охраны.

Издание напоминает, что всего на объекте "Даунри" хранится сегодня порядка 100 тонн облучённого и свежего топлива для установок, чей срок службы подошёл к концу. Из них, около 26 тонн относятся к экзотическому топливу. В это количество входит порядка 13 тонн облучённых плутониевых стержней, в которых содержится до 2 тонн плутония в форме порошков, металлических вставок, таблеток и стержней. Кроме того, имеется 1 тонна свежего топлива из ВОУ и 12 тонн облучённого топлива быстрого реактора DFR, работавшего в Даунри с 1959 по 1977 годы.

NDA рассматривало два варианта - оставить экзотическое топливо в Даунри, что потребовало бы строительства новых зданий и сохранения высокого уровня физзащиты, или перевезти его в Селлафилд, где и так хранится достаточно большое количество чувствительных материалов.

Рассмотрев все аргументы и проконсультировавшись со всеми заинтересованными сторонами, NDA объявило о своём выборе - экзотическое топливо будет перевезено в Селлафилд.

Перевозки будут выполняться по железной дороге и морским транспортом, в зависимости от типа вывозимых материалов. Всего планируется осуществить 30-40 рейсов в течение шести лет.

Если все необходимые разрешительные документы на операцию будут получены, то первый рейс с экзотическим топливом отправится из Даунри в 2014 или 2015 году.