Работы по строительству временного пункта для хранения радиоактивных веществ (В1) Игналинской АЭС в настоящее время фактически финансируются российскими компаниями, заявил РИА Новости представитель Росатома.
ИАЭС в среду распространило заявление о том, что весь процесс по прекращению эксплуатации атомной станции финансируется исключительно из средств ЕС а основные проекты В1, B234 (комплекс по хранению твердых радиоактивных отходов) финансируются исключительно из средств Международного фонда поддержки прекращения эксплуатации Игналины, управляемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), и собственных средств ИАЭС.
"По плану, конечно, финансирование должно быть со стороны ЕС. Но из-за конфликта бывшего правительства Литвы с компанией Nukem деньги перестали поступать. В свою очередь Nukem для того, чтобы не прекращать работы по критически важным направлениям привлек финансирование. И фактически сегодня получается так, что "Атомстройэкспорт", как акционер, заинтересованный в исполнении обязательств Nukem по проекту, кредитует программу Евросоюза",
— пояснил представитель госкорпорации.
Ранее ЗАО "Русатом Оверсиз" распространило пресс-релиз в котором в частности сообщалось, что вице-президент "Русатом Оверсиз" Александр Мертен в ходе встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичусом, обсуждая сложившиеся проблемы по проекту вывода из эксплуатации Игналинской станции, подчеркнул, что продолжение работ по проекту В1 в настоящий момент фактически кредитуется российской стороной, чтобы не останавливать технологические процессы и оплату работ подрядчика.
Работа ИАЭС с советскими реакторами РБМК была остановлена в 2009 году. Планируется, что полностью АЭС будет демонтирована к 2030 году. ИАЭС заключила договор с немецким консорциумом Nukem Technologies, 100% акций которой принадлежат инжиниринговой компании "Росатома" ЗАО "Атомстройэкспорт", о создании хранилища ядерного топлива и поставках 190 контейнеров в январе 2005 года.