31 марта 2020

Игналинская АЭС выбирает подрядчика строительства хранилища РАО

Игналинская АЭС

Игналинская АЭС (ИАЭС) не действующая уже 10 лет и находящаяся в процессе закрытия, объявила конкурс по выбору подрядчика строительства хранилища для радиоактивных отходов.

Как сообщает BNS со ссылкой на материалы на Центральном портале конкурсных закупок, стоимость закупки - 73,16 млн евро с учетом НДС (60,46 млн евро без НДС). Конкурс объявлен 28 марта, предложения принимаются до 30 июня.

. Победитель конкурса должен будет до 2023 года площадке рядом с территорией ИАЭС построить всю инфраструктуру и два из трех запланированных железобетонных модулей, в которых можно будет разместить около 70 тыс. кубометров упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных отходов. Третий модуль будет построен при необходимости.

Подрядчика должно утвердить правительство.

Отходы будут размещаться в могильнике до 2038 года (срок полного закрытия станции).

Проект финансируется на средства программы Евросоюза.

Ранее сообщалось, что ИАЭС в марте 2019 года объявляла конкурс для выбора подрядчика строительства поверхностного могильника для радиоактивных отходов (проект B25-2) стоимостью примерно 100 млн евро. Согласно материалам из открытых источников, позже срок конкурса был продлен из-за многочисленных "вопросов поставщиков".

Другой открытый источник позднее сообщил со ссылкой на пресс-службу предприятия, что ИАЭС остановила открытый тендер по строительству поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Решение было принято Комиссией по государственным закупкам после оценки вопросов, связанных с изменением условий закупки.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году