4 декабря 2020

Подрядчика для строительства хранилища РАО в Северске определят в начале 2021 года

Подрядчик для строительства хранилища радиоактивных отходов объёмом 150 кубометров вблизи закрытого города Северска Томской области будет определён до конца первого квартала 2021 года. Об этом сообщил ТАСС мэр Северска Николай Диденко.

Ранее замдиректора национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП "НО РАО") Денис Егоров сообщал ТАСС, что НО РАО рассчитывает построить в Северске пункт захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов опасности (умеренно опасные и малоопасные).

Начать строительные работы планировалось в 2018 году, а завершить - в 2021.

Позже оператор уточнил, что в 2020 году получил лицензию на строительство хранилища объемом 150 кубометров, начать работы планируется в 2021 году.

"Планируется, что подрядчик будет определён до окончания первого квартала 2021 года", - сказал Диденко.

В хранилище будут размещать преимущественно отходы деятельности расположенного в Северске крупного предприятия Росатома - Сибирского химического комбината (СХК), а также отходы, которые образуются в результате вывода из эксплуатации объектов СХК и опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

Также туда в незначительном количестве будут поступать РАО из других регионов Сибири.

В ходе первого этапа строительства возведены комплекс зданий и сооружений административно-бытового назначения, транспортная инфраструктура, подъездная дорога к площадке, внутренние и внешние инженерные сети.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.