4 марта 2013

«Энергоатом» подвел итоги выполнения Программы повышения культуры безопасности на 2011-2012 годы

Энергоатом

28 февраля в ходе заседания Совета по культуре безопасности ГП НАЭК «Энергоатом» были подведены итоги выполнения Программы повышения культуры безопасности на 2011-2012 годы и принят за основу проект Программы повышения культуры безопасности на 2013-2014 годы.

В ходе заседания Совета были заслушаны отчеты обособленных предприятий (ОП) ГП НАЭК «Энергоатом» - Запорожской, Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС о выполнении Программы повышения культуры безопасности на 2011-2012 годы.

В рамках выполнения Программы повышения культуры безопасности на 2011-2012 годы в частности была разработана Программа конкретных действий ОП АЭС НАЭК «Энергоатом» по повышению культуры безопасности, проведению самооценок и проверок состояния культуры безопасности. Была проведена международная конференция по культуре безопасности, осуществлялся обмен положительным опытом между ОП компании, организованы систематические курсы обучения руководящего персонала НАЭК основам и принципам культуры безопасности. Во всей компании обеспечено внедрение системных мероприятий, создающих благоприятные условия для повышения культуры безопасности персонала. Разработана и внедрена общая методология оценки состояния культуры безопасности НАЭК «Энергоатом».

Выступая на заседании, и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом», руководитель Совета по культуре безопасности Виссарион Ким отметил, что одной из важнейших задач в рамках повышения культуры безопасности является анализ случаев отказа оборудования по вине персонала.

«Нам необходимо более четко сформулировать критерии оценки ответственности персонала за ту или иную недоработку и разработать комплекс корректирующих мер для предотвращения таких недоработок»,

- сказал В.Ким. Он так же обратил внимание членов Совета на необходимость больше внимания уделять обобщению опыта обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом» в вопросах повышения культуры безопасности, с целью его дальнейшего распространения на всю компанию.

В свою очередь, первый вице-президент – технический директор ГП НАЭК «Энергоатом», заместитель руководителя Совета по культуре безопасности Александр Шавлаков, подчеркнул, что любой рабочий вопрос на АЭС имеет непосредственное отношение к культуре безопасности.

«Нужно помнить, что все наши недоработки – это в подавляющем большинстве случаев недоработки руководителей, а не персонала», -

добавил А.Шавлаков.

По итогам заседания Совета, его участники приняли за основу проект Программы повышения культуры безопасности на 2013-2014 годы, который будет утвержден после доработки.

Культура безопасности – набор характеристик и особенностей деятельности организации и поведения ее отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности использования ядерной энергии, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью (НП 306.1.190-2012 «Загальні вимоги до управління діяльністю у сфері використання ядерної енергії»). То есть, выражаясь более конкретными словами, культура безопасности – это принцип, определяющий деятельность эксплуатирующей организации ядерной установки в целом и каждого работника в отдельности, исходя из приоритета соблюдения ядерной и радиационной безопасности. При этом обеспечение безопасности ядерной установки является внутренней потребностью каждого работника, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность.