4 марта 2013

Япония: ВОЗ ошибается, и авария на "Фукусима-1" не угрожает миру

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что авария на АЭС "Фукусима-1" все-таки сказалась на мировой статистике онкологических заболеваний. Однако с этим выводом не согласно Министерство окружающей среды самой Японии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

Как говорится в официальном послании министерства, доклад - не карта для предсказания будущего. Неверно думать, что все указанные риски реализуются именно так. ВОЗ заявляет, что доза радиации в 100 миллизивертов способна навредить человеку. Однако это не было подтверждено эпидемиологическими исследованиями.

Проведенные японской стороной изыскания свидетельствуют: произошедшие события на АЭС, "не повлекут за собой существенной угрозы здоровью людей за пределами Японии. Что касается самой Японии, то риск развития онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин в определенных возрастных группах, проживающих в наиболее пострадавших районах, может превышать норму".

Напомним: техногенная катастрофа, которая является самой масштабной с момента происшествия на Чернобыльской АЭС, произошла в марте 2011 года. Тогда у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение с последующим цунами. Гигантская волна нанесла непоправимый ущерб АЭС "Фукусима-1".