6 марта 2013

Компании из пяти стран заинтересованы в участии в строительстве АЭС в Аргентине

Nuclear.Ru
АЭС "Атуча"

Компании из, «как минимум, пяти стран» выразили заинтересованность в поставке своих технологий для строительства АЭС в Аргентине. Об этом заявил министр планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо в ходе визита на энергоблок №2 АЭС «Атуча», где 1 марта завершилась загрузка ядерного топлива в реактор, сообщили в министерстве.

В тот же день Президент Аргентины Кристина Киршнер, выступая в Законодательном собрании, подтвердила планы по строительству в стране четвертого ядерного энергоблока, подчеркнув, «исключительную важность» этого проекта. В свою очередь, Х. де Видо сообщил, что четвертый блок может быть введен в строй «примерно через восемь лет». Он также напомнил, что его планируется разместить на площадке рядом со строящимся блоком №2 АЭС «Атуча» в окрестностях города Лима, провинция Буэнос-Айрес.

В декабре 2012 года министр сообщил, что тендер на сооружение нового энергоблока АЭС будет объявлен в конце 2013 года. Потенциальными поставщиками эксперты называют Госкорпорацию «Росатом», Westinghouse Electric, франко-японское предприятие ATMEA, Korea Electric Power Corp. и China National Nuclear Corp.