6 марта 2013

Украина и Россия должны ускорить принятие решения о достройке ХАЭС-3 и ХАЭС-4

Украина и Россия должны ускорить принятие решения о достройке ХАЭС-3 и ХАЭС-4. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал перед началом встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Нам нужно будет принять совместное решение для того, чтобы ускорить строительство двух атомных энергоблоков. Мы об этом договаривались — о ХАЭС-3 и ХАЭС-4. И нужно сейчас принять решение, которое бы ускорило эти проекты»,

- отметил В.Янукович.

Как сообщалось, строительство двух энергоблоков ХАЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховным Советом Украины моратория на строительство новых АЭС на территории республики. Строительная готовность энергоблока №3 ХАЭС составляет 75%, №4 - 28%. При сооружении строительных конструкций энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС было освоено 17% общей проектной стоимости.

9 июня 2010 года Кабинет министров Украины и правительство Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания «Атомстройэкспорт». В конкурсе, кроме «Атомстройэкспорта», принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. Минтопэнерго утвердило решение межведомственной комиссии о признании победителем конкурса «Атомстройэкспорта», который представил проект реакторной установки В-392.

13 марта 2012 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯР) согласовала технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС.