6 октября 2021

Франция может ускорить принятие решения по новым блокам АЭС

AtomInfo.ru
Яндекс Строительство блока №3 АЭС "Фламанвилль" Яндекс

Правительство Франции может пересмотреть в сторону ускорения сроки принятия решения о строительстве в стране шести энергоблоков с реакторами EPR или их планируемой модификацией EPR2.

Ранее принятие такого решения увязывалось с завершением строительства энергоблока "Flamanville-3". Первый бетон на этом блоке был в декабре 2007 года, сроки пуска постоянно сдвигаются вправо.

Однако в пятницу, 1 октября 2021 года, министр-делегат по вопросам промышленности при министерстве экономики и финансов страны Аньес Панье-Рюнаше (Agnes Pannier-Runacher) заявила, что для Франции крайне важно расширить атомный парк, если страна хочет достичь углеродной нейтральности к намеченному сроку (2050 год).

Она дала понять, что принятие решения о строительстве новых блоков может быть принято раньше, а именно когда правительство будет уверено, что "Flamanville-3" "на правильном пути".

Осенью 2019 года правительство Франции поручило компании EDF подготовить планы по строительству шести энергоблоков с реакторами EPR в течение ближайших 15 лет. Позже было уточнено, что речь идёт об оптимизированном проекте под условным названием EPR2.

Однако в дальнейшем правительство уточнило, что иикакие работы по новым блокам не начнутся до тех пор, пока не будет пущен "Flamanville-3".

В июле 2020 года палата аудиторов Франции с осторожностью высказалась по поводу проекта реактора EPR2. По мнению аудиторов, компания EDF должна доказать финансовую прибыльность проекта, прежде чем приступать к его реализации.