27 мая 2020

В Словении до 2027 года будет принято решение о строительстве нового блока АЭС

Atomic-Energy.ru
GEN Energija Визит министра инфраструктуры Словении на АЭС "Кршко" GEN Energija

Словения не позже 2027 года примет решение о строительстве нового блока АЭС на той же площадке, где в настоящее время эксплуатируется ныне действующая АЭС «Кршко», чтобы в перспективе заменить первый блок, когда он исчерпает свой проектный срок эксплуатации.

Об этом, как сообщает издание World Nuclear News, заявил министр инфраструктуры Словении Йерней Вртовец (Jernej Vrtovec) во время визита на площадку АЭС, где провёл совещание с руководством государственной энергетической компании GEN Energija и оператора данной АЭС Nuklearna Elektrarna Krško (NEK).

По словам министра, необходимость строительства новой АЭС диктуется как необходимостью обеспечения энергетической безопасности страны и соображениями снижения выброса парниковых газов. В то же время окончательное решение будет принято после проведения экономического анализа проекта.

Отдельным вопросом в ходе проведённого совещания стало строительство пункта хранения низко- и среднеактивных РАО в Врбине, недалеко от площадки АЭС «Кршко». Строительство должно было начаться ещё в 2017 году, но затормозилось из-за затянувшегося процесса согласования. Сложность в реализацию данного проекта вносит и то, что против строительства хранилища выступают власти соседней Боснии и Герцеговины. В то же время строительство данного хранилища является необходимым условием для дальнейшего продления эксплуатации станции.

Участники совещания приняли решение о необходимости ускорить решение вопроса о строительстве пункта хранения РАО, а также призвали органы власти страны принять изменения в законодательство, которые позволили бы ускорить процедуры согласования строительства крупных инфраструктурных объектов.

Строительство АЭС «Кршко» началось в 1970-х годах, когда власти тогда ещё единой Югославии приняли решение о необходимости строительства генерирующих мощностей в северной части страны. Причём в отличие от многих других стран Восточной Европы, где АЭС строились, как правило, по советским проектам, к тендеру были допущены и западные участники. Заявки на строительство подали Westinghouse и Siemens. Победил проект Westinghouse, аналогичный проекту строившейся в то же время АЭС «Ангра» в Бразилии. Энергетический пуск АЭС состоялся в 1981 году, на станции эксплуатируется один энергоблок с реактором с водой под давлением мощностью 700 МВт.

После распада Югославии АЭС «Кршко» оказалась практически на границе между Словенией и Хорватией, и, хотя формально относится к Словении, но фактически оператор Nuklearna Elektrarna Krško является совместным предприятием этих двух государств. Сейчас АЭС «Кршко» обеспечивает 36% потребностей Словении и 15% потребностей Хорватии в электроэнергии. В 2015 году было принято решение о продлении эксплуатации этой АЭС ещё на 20 лет сверх первоначально намеченного проектного срока.