31 октября 2018

Правительство Чехии может отложить принятие решения по строительству новых блоков

АЭС "Дукованы"

Правительство Чехии может отложить принятие решения по строительству новых блоков на площадках "Темелин" и "Дукованы". Об этом в интервью "Bloomberg" заявила министр промышленности Чехии Марта Новакова.

Напомним, что несколько дней назад Новакова предполагала, что тендер по новым блокам стартует уже в 2019 году.

В интервью "Bloomberg" чешский министр сказала, что Прага не собирается принимать решение о строительстве блоков "под давлением".

"Мы не хотим быть под давлением поставщиков или других сторон", - добавила Новакова.

Кроме того, в настоящее время министерство финансов Чехии анализирует риски, связанные с потенциальными судебными разбирательствами, которые могут последовать после решения о строительстве блоков.

Компания CEZ, эксплуатирующая чешские блоки, не полностью принадлежит государству. Некоторые из миноритарных акционеров CEZ уже высказали опасения, что столь крупный проект как новое атомное строительство может отрицательно сказаться на их дивидендах.

"Мы отдаём себе отчёт в реальности рисков персональной юридической ответственности, причём не только для руководства CEZ, но и для премьер-министра, для меня и для министра финансов", - сказала Новакова.

Чешское государство могло бы выкупить акции у недовольных миноритариев, но, по мнению Новаковой, данный вариант "самый дорогой" и "наименее предпочтительный".

Также чешский министр заявила, что государство постарается минимизировать своё участие в проекте по строительству новых блоков.

"Очевидно, что правительство хотело бы свести к минимуму гарантии, которое оно предоставит, и предпочитает, чтобы CEZ как минимум участвовала в финансировании проекта", - сказала Марта Новакова.