11 марта 2013

Радиофобная демонстрация в Бельгии

Около 2 тысяч манифестантов вышли в воскресенье на улицы бельгийского города Юи с требованием закрыть атомную электростанцию "Тианж" (Tihange), расположенную близ города, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на бельгийские СМИ.

Реактор второго энергоблока АЭС "Тианж" был временно остановлен в августе прошлого года решением Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN), после того, как ранее вывели из эксплуатации третий реактор бельгийской АЭС "Дуль", в нижней части корпуса которого были обнаружены несколько тысяч трещин. Исследования корпуса реактора второго энергоблока АЭС "Тианж" показали наличие на нем тех же дефектов.

Воскресную акцию организовала группа Stop Tihange, активисты которой требуют немедленного закрытия АЭС. В манифестации приняли участие как бельгийцы, так и граждане Германии. По мнению ряда экспертов, повторный ввод в эксплуатацию реакторов двух АЭС чреват выбросом радиоактивности, который может иметь значительные последствия для населения близлежащих регионов, в том числе и в Германии.

Атомная генерация обеспечивает около половины производства электроэнергии в Бельгии. Где страна будет получать электроэнергию в случае ликвидации АЭС - на этот вопрос ответа от участников демонстрации не возникало.

Напомним, в августе 2012 года в европейских СМИ прошла волна публикаций о будто бы обнаруженных трещинах в корпусах бельгийских АЭС. Характер этих публикаций не вызывал сомнения, что это заказная пиар-кампания, имеющая целью добиться принятия правительством страны решения о досрочном прекращении эксплуатации АЭС. Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность. Компания Electrabel, оператор атомных электростанций Бельгии, и группа международных экспертов ранее дали положительную оценку состояния реакторов. Однако AFCN потребовало провести дополнительные тесты, которые продлятся до конца марта.

Если работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии. Правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов планируется запустить с 2015 года.