1 апреля 2022

Активисты Greenpeace устроили демонстрацию на стройке третьего энергоблока АЭС "Фламанвиль"

Группа активистов природоохранной организации Greenpeace попыталась заблокировать работу строителей, работающих над созданием реактора EPR на атомной электростанции (АЭС) "Фламанвиль" на северо-западе Франции. Об этом французское бюро организации сообщает в своем Twitter.

"Атомная энергия - это неверное решение! Активисты пробрались на стройку EPR АЭС "Фламанвиль", чтобы осудить безответственность [президента Франции] Эмманюэля Макрона и других кандидатов в связи с перезапуском атомной энергетики во Франции", - говорится в записи на странице организации, сопровождаемой фотографией одного из участников демонстрации.

Как уточняет телеканал France 3, инцидент произошел в 05:15 по местному времени. Одна из двух групп активистов пробралась с транспарантами на территорию объекта, тогда как другая группа перекрыла два въезда на строительную площадку при помощи фургонов. Отмечается, что кроме Макрона претензии Greenpeace были направлены также в адрес других кандидатов, которые, по мнению активистов, поддерживают развитие атомной энергетики, в частности Марин Ле Пен, Эрика Земмура, Валери Пекресс и Фабьена Русселя.

Через час после начала демонстрации семерых ее участников задержали сотрудники правоохранительных органов. Прокуратура Шербура подтвердила факт задержания, не уточнив, предъявлены ли кому-то из участников акции обвинения.

Стройплощадка блока №3 АЭС "Фламанвилль"

В начале февраля президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости повышения энергетического суверенитета страны и рассказал о планах по разработке реакторов нового поколения - EPR-2 (European Pressurised Reactor, "Европейский водо-водяной реактор"). Он также заявил о намерении построить шесть реакторов EPR-2: первый должен быть заложен в 2028 году и введен в эксплуатацию в 2035 году. Также, по его словам, правительство рассмотрит возможность строительства дополнительных 8 реакторов такого типа.

Атомная электростанция "Фламанвиль" расположена на северо-западе Франции на берегу пролива Ла-Манш. На ней действуют два водо-водяных реактора мощностью 1,3 тыс. МВт каждый. Они были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 годах. С 2007 года на ней проводятся работы по строительству реактора третьего поколения EPR, разработанного компанией Areva на основании франко-германской программы научно-технического сотрудничества. Его запуск был запланирован на 2012 год, однако из-за технических проблем и выявления недочетов конструкции срок введения в эксплуатацию неоднократно переносился (последний раз - на второй квартал 2023 года), за счет чего стоимость проекта выросла с изначальных €3 млрд до €12,7 млрд.