28 февраля 2018

Активистов Greenpeace осудили во Франции за незаконное проникновение на АЭС "Каттеном"

Акция активистов "Гринпис" на АЭС "Каттеном"

Суд города Тьонвиль (северо-восток Франции) осудил во вторник вечером на тюремный срок в два месяца тюрьмы двух из восьми подсудимых из группы активистов экологической организации "Greenpeace" за их нелегальное проникновение на АЭС в городе Катеном (департамент Мозель).

Об этом сообщило агентство "France-Presse" по данным, полученным из судебных кругов.

Согласно этим сведениям, само французское отделение международной НПО, в лице его генерального директора, журналиста Жан-Франсуа Жюйара было оштрафовано на 20 тысяч евро. Прокуратура требовала штрафа в 50 тысяч евро.

Суд также вынес шесть приговоров на условные пятимесячные сроки заключения. Это было сделано несмотря на то, что французские законы предусматривают за подобного рода проступки возможность наказания тюремным заключением сроком до пяти лет и штраф в 75 тысяч евро.

Адвокат, представлявших интересы оператора АЭС "Electricite de France" (EDF), требовал уплаты подсудимыми 700 тысяч евро.

12 октября 2017 года активисты экологической организации проникли на охраняемую территорию АЭС. Они развернули плакаты с лозунгами против ядерной энергии и устроили фейерверк рядом со зданием, в котором находился бассейн, где хранилось ядерное топливо.

Свои действия они засняли и разместили на странице НПО в сети "Twitter".

Экологи заявили, что их акция была проведена для того, чтобы показать низкий уровень организации охраны на АЭС Франции.

Все активисты, однако, были быстро задержаны работниками жандармерии, дежурившими на объекте.

На судебном процессе представитель обвинения напомнил подсудимым, что они серьёзно рисковали жизнью, так как охрана имела право открыть по ним огонь.