12 января 2022

Французская EDF перенесла на полгода запуск третьего энергоблока АЭС “Фламанвиль” из-за COVID-19

Atomic-Energy.ru
EDF Строящийся в Нормандии французский реактор EPR-1600 на АЭС "Фламанвиль" EDF

Французская компания EDF отложила начало эксплуатации третьего энергоблока АЭС "Фламанвиль" с реактором EPR-1600  из-за “осложнений, вызванных пандемией коронавируса COVID-19”.

Дата загрузки топлива в реактор была перенесена с конца 2022 года на второй квартал 2023 года, а сметная стоимость завершения работ увеличена на 300 млн. евро (342 млн. долларов США) до 12,7 млрд. евро, сообщила EDF в обновленном отчете о ходе работ.

Ожидается, что это будет последняя из серии задержек в реализации проекта EPR-1600 в Нормандии на севере Франции, который первоначально должен был начать промышленную эксплуатацию в 2013 году.

EDF заявила, что в обновленной информации "учитывается ход работ и подготовка к запуску в промышленных условиях, осложненных пандемией".

Компания сообщила, что завершены работы по ремонту сварных швов проплавления на здании реактора, и они было признано соответствующим требованиям Французского управления по ядерной безопасности ASN.

EDF заявила, что все топливные сборки, которые будут использоваться в первом рабочем цикле реактора, хранятся в топливном здании, а 90% оборудования передано командам, отвечающим за их эксплуатацию.

"На установках строящегося энергоблока было проведено более 55 000 документальных проверок и верификаций, касающихся более 7000 единиц оборудования", - отметила французская компания.

До загрузки топлива в активную зону реактора и проведения пусковых испытаний EDF также будет необходимо выполнить еще ряд операций.

К ним относятся завершение модернизации сварного шва главного вторичного контура и утверждение мер, принятых в результате проверок, проведенных на тепловыделяющих сборках на первом энергоблоке АЭС "Тайшань" с реактором EPR-1600 в Китае "после того, как техническая проблема, возникшая во время второго рабочего цикла, показала механический износ некоторых компонентов ТВС".

Первый энергоблок АЭС "Тайшань" - совместное предприятие China General Nuclear, EDF и Guangdong Energy Group - стал первым введенным в эксплуатацию проектом EPR-1600, но в июле 2021 года энергоблок был остановлен для технического обслуживания и замены поврежденных топливных стержней.

EDF заявила, что такая же проблема была выявлена на нескольких находящихся в эксплуатации реакторах во Франции, и "решение, которое уже применяется на действующих АЭС компании EDF, будет согласовано с Управлением по ядерной безопасности Франции".

Третий блок АЭС “Олкилуото” в Финляндии стал первым проектом EPR-1600, запущенным в Европе. Реактор достиг первой критичности 21 декабря 2021 года и, как ожидается, будет подключен к сети к концу этого месяца.