24 марта 2021

В соплах строящегося третьего блока EPR-1600 на АЭС “Фламанвиль” обнаружена аномалия конструкции

Atomic-Energy.ru
ASN Расположение сопла, затронутого аномалией ASN

EDF уведомила регулирующий орган Франции по ядерной безопасности ASN 3 марта о значительном событии, касающемся проектной аномалии на трех форсунках основной системы первого контура реактора EPR, строящегося на третьем блоке АЭС “Фламанвиль”. Соответствующие форсунки были произведены в 2011 году на основе конструкторской документации 2006 года. Регулирующий орган спросил EDF, как компания планирует бороться с этой аномалией.

Основная система первого контура содержит воду, используемую для охлаждения активной зоны реактора и передачи энергии от ядерной реакции к парогенераторам. Эта система состоит из четырех петель трубопроводов, установленных в здании реактора. Несколько вспомогательных систем подключены к основной первичной системе через форсунки. Самые большие патрубки представляют собой цельные поковки, изготовленные при создании основной трубы. Сопла малого диаметра (менее 150 мм) соединяются с основным трубопроводом системы первичного контура с помощью сварного шва с основной трубой. На три из этих форсунок влияет заявленная аномалия.

В 2006 году, чтобы упростить проверку «врезки» на основной трубе, EDF и Framatome изменили конструкцию этих трех сопел, увеличив диаметр сварного шва. В то время они не выявили того факта, что размер разрыва, который следует учитывать в случае разрыва этого сварного шва, теперь превышает тот, который учитывался в исследованиях безопасности.

Эта аномалия конструкции была выявлена ​​EDF и Framatome в 2013 году после того, как соответствующие трубы были изготовлены. В 2014 году EDF решила устранить эту аномалию, распространив на эти сварные швы метод предотвращения разрыва, применяемый к трубам основной системы первого контура. Этот подход, реализованный EDF на некоторых трубах реактора EPR-1600 на строящемся третьем блоке АЭС “Фламанвиль”, заключается в усилении требований к проектированию, производству и мониторингу в процессе эксплуатации, чтобы гарантировать крайне маловероятный характер любого отказа в этом оборудовании, тем самым устраняя необходимость изучения всех возможных неисправностей от последствий поломки защитного устройства данной установки.

В начале 2017 года, после обнаружения аномалий на сварных швах основных труб отвода пара, ASN обратилось в EDF с просьбой проверить соответствие трубопроводов основной системы первого контура базовым требованиям по предотвращению разрыва. Последующее изучение ASN ответов, предоставленных EDF относительно этих форсунок в конце 2020 года, показало, что сварные швы этих трех форсунок не соответствовали всем требованиям по предотвращению разрыва.

Перед тем, как опубликовать свое позиционное заявление, ASN попросила EDF рассказать о своей стратегии борьбы с этой аномалией. Регулирующий орган также попросил EDF определить основные причины и поводы запоздалого обнаружения и принять корректирующие меры, в частности, чтобы гарантировать отсутствие других аномалий в первом контуре.

Компания Framatome, которая является подразделением EDF, заявила, что выпустила инструкцию, направленную на точное определение причин события. Чтобы предложить адекватный план ремонта, компания также начала переоценку характеристик форсунок по сравнению с эталонным исследованием.

В марте 2018 года было обнаружено отклонение качества сварки главной вторичной системы, в которой пар, производимый в парогенераторе, направляется к турбине. Впоследствии были обнаружены дальнейшие отклонения в сварных швах второго контура.

В июне 2019 года ASN запросило EDF отремонтировать восемь сварных швов с проплавлением на третьем блоке АЭС “Фламанвиль”, в которых были обнаружены отклонения качества. Эти сварные швы расположены в труднодоступных местах реактора. В октябре того же года EDF скорректировала график и сметную стоимость строительства третьего блока. В нем говорится, что, если предположить, что ASN утвердит свой предпочтительный вариант ремонта сварных швов с использованием роботов, загрузка топлива в реактор будет отложена до конца 2022 года. Ориентировочная стоимость строительства третьего блока АЭС “Фламанвиль” также увеличится до 12,4 млрд евро ( по ставке 2015 г., без учета промежуточных процентов), увеличившись с 10,9 млрд евро.

Строительные работы на третьем блоке нормандской АЭС “Фламанвиль” мощностью 1650 МВт начались в декабре 2007 года. Первоначально предполагалось, что реактор EPR-1600 будет запущен в промышленную эксплуатацию в 2013 году.