11 марта 2013

Новые данные сделали открытый на БАКе бозон еще больше похожим на хиггса

Детектор ATLAS

Новые данные, полученные на Большом адронном коллайдере и обнародованные на конференции "Морионд-2013", делают открытый летом бозон все более и более "хиггсовским", однако пока, вопреки ожиданиям, физики не берутся заявить, что это именно "хиггс".

В июле 2012 года физики, работающие на коллайдере, заявили, что им удалось обнаружить новую частицу - бозон с массой около 125-126 гигаэлектронвольт, который по своим параметрам очень похож на бозон Хиггса, предсказанный современной физической теорией - "Стандартной моделью". Однако тогда физики не торопились заявлять об открытии именно "стандартного" бозона Хиггса, поскольку им нужно было проанализировать все параметры этой частицы на соответствие предсказаниям. Одним из таких параметров является спин - момент импульса частицы. Стандартный "хиггс" должен иметь нулевой спин, хотя до сих пор не исключена до конца вероятность, что спин найденной на коллайдере частицы может оказаться равным 2.

"До тех пор, пока мы не сможем уверенно установить спин частицы, она будет оставаться "хиггсоподобной". Только когда мы установим, что спин равен нулю, мы сможем звать ее "хиггсом", - говорит директор ЦЕРНа по исследовательской работе и вычислениями Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci).

Вместе с тем, данные, представленные на конференции коллаборациями ATLAS и CMS, оставляют все меньше сомнений в том, что открыт именно "хиггс". В частности, анализ информации с детектора CMS позволил ученым с достоверностью 98,5% исключить вариант, что спин новой частицы равен 2, а не нулю, и с достоверностью 99,9% исключить вариант, при котором ее спин равен 1. Данные детектора ATLAS также показывают, что спин нового бозона должен быть равен нулю.

Ученым, однако, предстоит еще много работы даже после того, как будет доказана хиггсовская природа частицы - не исключено, что это не вполне стандартный хиггс, а частица, совместимая с другими, более экзотическими теориями.