12 марта 2013

Роста рисков для россиян после аварии на "Фукусиме-1" не ожидается

Увеличения рисков для здоровья населения России после аварии на АЭС "Фукусима-1" не ожидается, сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Оно вызвало гигантское цунами, превзошедшее все прогнозы ученых: высота волны составляла 10-15 метров. Погибшими и пропавшими без вести числятся 18,549 тысячи человек. Частично или полностью было разрушено около 380 тысяч строений. Около 315 тысяч человек по-прежнему живут во временном жилье, не имея возможности вернуться домой. Из них около 150 тысяч человек эвакуированы из районов, пострадавших от радиационного загрязнения после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Станция потеряла все источники электроснабжения из-за цунами, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. На двух реакторах произошли взрывы скопившегося под крышей водорода. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Ликвидация аварии, включая полный демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

"По оценке специалистов Роспотребнадзора, в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" не ожидается увеличения рисков для здоровья населения РФ, что коррелирует с оценками риска, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 2013 году. Вместе с тем радиационный мониторинг продукции и среды обитания человека продолжается",

— говорится в релизе.

Роспотребнадзор в 2011-2012 годах проводил мониторинг радиационной обстановки на территории Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также Сахалинской и Магаданской областей. Исследовали атмосферный воздух, морскую воду, рыбу, морепродукты тихоокеанского региона, перелетных птиц. По результатам радиационного мониторинга пищевой продукции, радиоактивные загрязнения не выявлялись, говорится в сообщении.

"Роспотребнадзором был организован радиационный контроль самолетов, пассажиров и грузов, прибывающих из Японии. По результатам контроля в РФ за 2011-2012 годы было не допущено свыше 700 партий загрязненных грузов, в том числе бывших в употреблении автомобилей и запасных частей к транспортным средствам. Мониторинг грузов, поступающих из Японии, продолжается",

— информирует ведомство.

В Роспотребнадзоре считают, что требует пристального внимания и дальнейшего изучения вопрос о загрязнении морских биоресурсов Тихого океана, как в районе аварии, так и в местах выноса радионуклидов течениями.