13 марта 2013

AREVA: "Постфукусимский приступ острого неприятия ядерной энергии почти миновал"

Постфукусимский приступ острого неприятия ядерной энергии почти миновал, полагает руководство одного из крупнейших атомных концернов мира Areva. Сама Япония, ожидают в Areva, уже до конца года запустит пять-шесть реакторов. Российские игроки атомного рынка в целом солидарны с оценкой французского концерна. Так, «Техснабэкспорт» ожидает пуска реакторов в Японии и разморозки заключенных с японскими компаниями меморандумов и контрактов уже в 2014 году.

Французская корпорация Areva, один из крупнейших мировых производителей оборудования и поставщиков топлива для ядерной отрасли, заявила, что антиядерные настроения в мире пошли на спад. «Мы видим, как возвращается доверие (общественности к ядерной энергетике.— “Ъ”)»,— отметил генеральный директор Areva Люк Урсель. По его словам, «в Европе гораздо больше стран, которые поддерживают ядерную энергетику, чем ее противников».

Оптимизм Areva хорошо иллюстрируют сообщения, появившиеся на прошлой неделе, о том, что в начале апреля компания отгрузит Японии первую с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» партию ядерного топлива. «Мы уверены, что количество реакторов, которые вновь заработают в Японии, к концу года может достичь пяти-шести»,— говорит господин Урсель.

Российские игроки рынка также полагают, что Япония вскоре вновь повернется лицом к мирному атому.

«Я с оптимизмом смотрю на будущее атомной энергетики в целом и атомной энергетики Японии в частности. Несмотря на то, что Япония продемонстрировала всему миру и прежде всего себе, что может жить, а не существовать, в условиях, когда все реакторы остановлены, — говорит замгендиректора «Техснабэкспорта» (TENEX, сбытовая и трейдинговая компания «Росатома», продающий за рубеж низкообогащенный уран для АЭС и услуги по обогащению) Валерий Говорухин. — Но, не имея на своей территории солидных запасов органического топлива и мощных гидроресурсов, развиваться по-настоящему без атомной энергетики невозможно, и в Японии это понимают».

Топ-менеджер напоминает, что новое руководство страны, пришедшее к власти в декабре 2012 года, не одобрило стратегию “нулевого варианта” — полного отказа от ядерной энергетики к 2040 году.

«Стратегия будет дорабатываться. Мы не ожидаем быстрого включения всех реакторов – думаю, что будет еще пауза где-то полгода-год, а потом реакторы будут один за одним включаться»,

— говорит Валерий Говорухин.

По словам господина Говорухина, TENEX «не потерял ни один контракт» с Японией. «Мы реструктурировали портфель, сдвинули сроки, и даже заключили два контракта на поставку уже после событий на АЭС "Фукусима-1", — говорит он. — Плюс к этому, японская атомная промышленность развивается, ищет возможность строить реакторы, в том числе за рубежом, поэтому у нас есть определенные планы и предварительные договоренности о возможных альянсах с японскими реакторостроителями, в рамках которых мы могли бы вместе двигаться на внешний рынок». Пока в реализации этих соглашений сделана пауза, говорит он. Но, по его оценке, в следующем году, когда начнут включаться реакторы и ослабеет протестная волна, эти проекты можно реанимировать.