14 марта 2013

Горно-химический комбинат определен эксплуатирующей организацией будущего ОДЦ

Генеральный директор ГХК П.М.Гаврилов

Генеральным директором Государственной корпорации Росатом подписан приказ о присвоении проекту по созданию на ГХК (предприятие Госкорпорации «Росатом») Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ категории «Стратегический инвестиционный проект». Об этом генеральный директор ГХК Петр Гаврилов объявил на состоявшемся 6 марта научно-техническом совете (НТС) по вопросам технологических процессов ОДЦ:

- Куратором проекта назначен глава Департамента ядерной и радиационной безопасности ГК «Росатом» Олег Крюков, руководителем проекта определен генеральный директор ГХК. Распределены все полномочия: определены координатор проекта, заказчик и застройщик. Горно-химический комбинат назначен эксплуатирующей организацией ОДЦ. Для нас такое четкое распределение «по ролям» участников создания Опытно-демонстрационного центра очень важно, это говорит о старте реализации этого стратегического инвестиционного проекта.

На заседании НТС был также дан старт обсуждению основных технологических операций будущего производства. Темой для докладов стала специфика начального этапа - разделки тепловыделяющих сборок с ОЯТ, поступивших на переработку. Необходимо было рассмотреть две предложенные технологии с точки зрения безопасности, энергопотребления и эффективности, взвесить все достоинства и недостатки, чтобы на последующих этапах работы с материалом были максимально соблюдены современные требования к экологической безопасности производства и экономике проекта.

В таком формате будут работать со всеми этапами технологической цепочки ОДЦ: от разделки тепловыделяющих сборок до переработки топлива. Сроки перед всеми участниками проекта стоят сжатые:

- По плану, сроки поставки оборудования для ОДЦ - 2016 год. Это означает, что в 2015 году должна быть уже изготовлена основная часть оборудования, а 2013 и 2014 годы нам остаются на окончательные НИОКРы и завершение всех разработок, - подчеркнул Петр Гаврилов.