15 марта 2013

Хмельницкую АЭС оштрафовали за повышение тарифов на тепло и воду

Нетешин - город-спутник Хмельницкой АЭС

Хмельницкое областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (Киев) в лице Хмельницкой атомной электростанции (Нетешин, Хмельницкая область) на 7 тыс. гривен за злоупотребление монопольным положением.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы областного территориального отделения АМКУ.

Отделение установило, что в течение 2011-2012 годов ХАЭС, которая предоставляет услуги по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в городе Нетешин, неоднократно самостоятельно устанавливала тарифы и при этом нарушала сроки уведомления потребителей.

Кроме этого, в течение 2011-2012 годов ХАЭС ни разу не обращалась в исполнительный комитет Нетешинского городского совета по поводу установления новых тарифов на услуги по централизованному снабжению горячей водой и отоплением различных групп потребителей.

Поскольку тарифы были установлены без согласования с органами местного самоуправления и с нарушением срока уведомления потребителей, отделение АМКУ области признало, что "Энергоатом" в лице ХАЭС нарушил законодательство о защите экономической конкуренции и наложило на компанию штраф.

В сентябре 2011 Хмельницкое областное территориальное отделение Антимонопольного комитета уже штрафовало "Энергоатом" в лице ХАЭС за злоупотребление монопольным положением на 17 тыс. гривен.

Как стало известно AtomNews, факсограммой от 18 февраля НАЭК "Энергоатом" всем АЭС предписано начать подготовку к передаче в коммунальную собственность городов-спутников тепло- и водосетей. В ряде регионов общественность и местные власти выразили недовольство, поскольку в местных бюджетах отсутствуют средства на содержание сетей. Кроме того, такая передача приведет к повышению тарифов для потребителей, в том числе и для самих АЭС.