27 сентября 2017

Депутаты Удомельской Думы добиваются снижения тарифов на тепло и электроэнергию Калининской АЭС

14 сентября на заседании Удомельской городской Думы в адрес «Региональной энергетической комиссии Тверской области» (РЭК) депутатами было принято «Заявление» (инициатор депутат В.И.Игнатьев) - публикуется ниже. («ЗА» проголосовали 11 депутатов от КПРФ и 3 от «Единой России», большинство депутатов от «ЕР» проголосовали «против» или «воздержались», но голосов для принятия «Заявления» хватило).

«Удомельская городская Дума считает, что при формировании тарифов на тепловую энергию, реализуемую Калининской АЭС, неправомерно учтены «Расходы на топливо» (22%) по следующим основаниям:

1). Любая тепловая машина характеризуется такой величиной как КПД, показывающей отношение полезной работы к затраченной энергии. На современных АЭС КПД составляет примерно 30-35%. Это означает, что большая часть тепловой энергии (65-70%) выбрасывается в окружающую среду. На АЭС всё тепло попадает в окружающую среду через конденсаторы турбин и направляется либо в водоем-охладитель, либо в атмосферу через градирни.

2). Для отвода большого количества тепла КАЭС затратила огромные денежные средства на углубление и на увеличение площади зеркал озёр-охладителей, а также на другие гидротехнические мероприятия. В связи с нехваткой охлаждающей воды построены 4 мощные дорогостоящие градирни, в озёра накачивается вода из артезианских скважин. Для охлаждения оборудования также построены брызгальные бассейны. Т.е. Калининская АЭС платит за всё тепло, которое вынужденно сбрасывается в окружающую среду.

3). Часть тепла от КАЭС направляется на отопление г. Удомля, дд. Ряд и Мишнево, на выработку горячей воды. Причём, указанное тепло было бы выработано в любом случае. Если бы под боком у АЭС не было населённых пунктов, то она вынуждена была бы увеличить сброс тепла через градирни, увеличив расход электроэнергии на собственные нужды и уменьшив её полезный отпуск, а это тоже плата за избыточное тепло.

Город Удомля, по сути, является сухой градирней и снимает с КАЭС часть проблемы теплового загрязнения, но за эту градирню АЭС не платит. Тем более совершенно не логично, что население и организации оплачивают часть топлива, сгорающего независимо от наличия потребителей тепла.

На основании вышеизложенного Удомельская городская Дума просит РЭК ТО пересмотреть тарифы на отопление и горячую воду В СТОРОНУ СНИЖЕНИЯ».

По словам депутата Подушкова Д.Л,

"В тариф на горячую воду и отопление КАЭС включает «расходы на топливо» - 22%. Для КАЭС - это ядерное топливо (ЯТ). Но загрузка КАЭС ЯТ осуществляется всегда на 100% - подаёт она тепло на город или нет, расходы именно на ЯТ НИКАК НЕ МЕНЯЮТСЯ. Поэтому, посчитали депутаты, включение в тариф расходов именно на ЯТ НЕ ОБОСНОВАННО.

Точно также часть депутатов МНОГОКРАТНО указывали на то, что при присоединении Удомли к КАЭС по КЛ-110 (проект в настоящее время уже реализуется) можно обоснованно ожидать СНИЖЕНИЯ тарифа на электроэнергию для потребителей Удомельского городского округа, т.к. составляющая на транспортировку электроэнергии существенно снизится. Оппоненты нам говорят, что «такие ожидания не оправданы, тариф не снизится».

Президент «Ростелекома» М.Осеевский считает целесообразным введение преференций по тарифам на электроэнергию для центров обработки и хранения данных (ЦОД), расположенных рядом с электростанциями. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС в кулуарах Всероссийского форума профессиональной навигации «Проектория».

«Для развития системы ЦОД очень важно внесение изменений в регулирование с точки зрения тарифов на электроэнергию, потому что 70% расходов ЦОД - расходы на электроэнергию», - сказал он.

Сейчас, по словам главы госоператора, отдельных преференций не предусмотрено. «Даже в том случае, если ЦОД находится практически на шинах станции (ясно, что речь идёт именно о ЦОДе в Удомле - Д.П.), тарифы для него регулируются на общих основаниях с выходом на оптовый рынок, включением издержек ФСК, «Россетей» и так далее», - пояснил он. В настоящее время во многих регионах есть избыток электроэнергии: «Было создано много новых мощностей, и конечно, их надо бы загрузить. Для того, чтобы их загрузить, нужно сделать какие-то «вишенки».