16 сентября 2021

В Ростовской области поставили вопрос о необходимости снижения тарифов на электроэнергию

Росэнергоатом Ростовская АЭС Росэнергоатом

В конце августа в Заксобрании Ростовской области состоялся круглый стол, основной темой которого стал рост тарифов ЖКХ и необходимости снижения стоимости тарифа на электроэнергию для жителей Ростовской области в связи с нахождением на территории области атомной электростанции.

Проблема высоких тарифов на электроэнергию давно уже волнует регион. Причем жалобы поступают, как от обычных жителей, так и от предприятий. Последних возмущает высокая стоимость электроэнергии. Известны даже случаи, когда инвесторы были вынуждены переносить проекты в другие регионы из-за слишком высоких тарифов.

Больше всего возмущает тот факт, что на территории региона уже не первый десяток лет работает Ростовская АЭС. При этом тарифы на электроэнергию в регионе ниже не становятся, хотя при строительстве жителям обещали дешевую электроэнергию.

В министерстве ЖКХ Ростовской области отметили, что Ростовская АЭС, осуществляют поставку производимой электроэнергии на оптовый рынок. Поставка электроэнергии для потребителей Ростовской области напрямую от АЭС не предусмотрена действующим законодательством. Поэтому наличие атомной электростанции в регионе не влияет на размер тарифа на электроэнергию для населения Ростовской области.

Однако между правительством региона и госкорпорацией Росатом заключено соглашение о сотрудничестве. Так, госкомпания направляет в бюджет Ростовской области дополнительные налоговые отчисления на финансирование инвестиционных проектов в Волгодонске и Дубовском районе. Эта сумма является разницей между суммой налогов, уплаченных в текущем году, и суммой фактически уплаченных налогов в базовом 2012 году (2 613 млн. руб.).

Депутат государственной думы Михаил Емельянов считает, что тарифы для жителей региона, где есть атомная станция, должны платить за электричество меньше. Он также отметил, что в Ростовской области были запущены сразу несколько ветропарков. Благодаря увеличению вырабатываемой мощности, по мнению Емельянова, можно было бы и снизить тарифы для жителей региона.

Примечательно, что до 2002 года 30-километровая зона вокруг атомной станции платила за электроэнергию по льготной цене. Однако затем от этого отказались. Все попытки возобновить такую схему закончились ничем. Да и это бы дорого обошлось бюджету, ведь потребовалось бы выделение субсидии для компенсации выпадающих доходов гарантирующих поставщиков и энергоснабжающих организаций в размере 350 млн. руб.

Так, Емельянов направил запрос на имя министра энергетики РФ Николая Шульгинова.

«Снижение себестоимости электричества не повлияло на ценообразование для физических лиц. Считаю необходимым провести комплексную проверку тарифов, направленную на снижение цены для конечного потребителя в Ростовской области», - говорится в обращении Емельянова.

Также депутат обратился к министру энергетики Шульгинову и гендиректору Росатома Алексею Лихачеву с просьбой пересмотреть инвестиционное соглашение между Ростовской областью и госкорпорацией. В частности, он просит изменить базовый тариф 2012 год на более выгодный для РО, чтобы разница дополнительных налоговых поступлений стала больше

«Прошу провести проверку обоснованности применения в качестве базовых сумм для данного расчета именно 2012 года и рассмотреть вопрос о применении более выгодного для Ростовской области базового расчетного года», – говорится во втором обращении.

Еще одним актуальным вопросом стало строительство в Дубовском районе нового хранилища низкорадиоактивных доходов. Михаил Емельянов потребовал предоставить ему проект соглашения между ГК «Росатом» и Ростовской областью о компенсации негативного