18 марта 2013

Ядерная энергетика стала главной темой Студенческого конгресса Турции

В Мерсине (Турция) проходит  V Студенческий конгресс, организованный при поддержке Ассоциации инженерных и архитектурных палат Турции (TMMOB) и Палаты инженеров-экологов. В  Мерсинском университете состоялась церемония открытия V Cтуденческого конгресса и I мерсинского конгресса экологов, которые закончат свою программу 16 марта 2013 года. Они проходят под эгидой Мерсинского университета при координационной поддержке Оргкомитета XVII Средиземноморских игр.

В церемонии приняли участие губернатор провинции Мерсин Хасан Басри Гюзельоглу, заместитель мэра города Мерсин Эрол Артан, ректор Мерсинского университета Сюха Айдын, председатель TMMOB Мехмет Соганджи, председатель Палаты инженеров-экологов Баран Бозоглу, а также большое количество студентов из разных ВУЗов Турции.

Губернатор Гюзельоглу выступил перед студентами, которые приехали со всех уголков Турции и рассказал о Мерсине. Он подчеркнул, что расходы Турции на обеспечение промышленности  электроэнергией по меньшей мере в 5 раз превышают аналогичные затраты во Франции. По словам губернатора, пока данная статья расходов не будет сокращена, Турция, идущая по пути промышленного развития, не сможет войти в число конкурентоспособных экономик мира.

«Вы изучаете технологии и научную основу всех этих процессов. Мы же, в свою очередь, учимся у вас  и у научного мира. Во всех работах в рамках проекта «Аккую» участвуют признанные турецкие учёные и многие инженеры-экологи. Судя по их словам, на АЭС «Аккую» будут применяться технологии, обеспечивающие соблюдение всех необходимых мер безопасности и экологических стандартов. Наша точка зрения на строительство АЭС такова: мы больше не можем ждать! Турция также нуждается в талантливой молодёжи, которая, опираясь на знания, будет не только потреблять, но и давать новые разработки и технологии, причём не только в сфере производства, но и в других отраслях. Кроме того, нам нужно достичь такого уровня развития, чтобы он соответствовал ожиданиям нашей молодёжи. Поэтому на вас ляжет ответственность за охрану природы и сохранение экологических ценностей», –

сказал губернатор в своём обращении к студентам.