18 марта 2013

Ленинградская АЭС-2: приемочные испытания мостового крана прошли успешно

Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2

12-13 марта 2013 года в турбинном зале Ленинградской АЭС-2 были проведены статические и динамические испытания мостового крана грузоподъемностью 440 тонн. Они проводились с целью проверки прочности основных конструктивных элементов крана, а также для проверки действия всех механизмов и тормозов.

В состав приемочной комиссии вошли представители заказчика, поставщика, монтажной организации и надзорных органов.

Предварительно подрядными организациями были проведены основные подготовительные работы – монтаж крана, монтаж электрооборудования, наладочные работы. На всех этапах работы проходили под постоянным контролем подразделений-кураторов ЛАЭС-2, таких как управление капитального строительства, цех централизованного ремонта, электроцех, отдел дефектоскопии металлов и технического контроля, отдел по пусконаладочным работам.

Испытания крана прошли в штатном режиме, с соблюдением всех требований промышленной безопасности. Испытательная нагрузка составила 550 и 137,5 тонны соответственно.

Электрический мостовой кран грузоподъемностью 440 тонн предназначен для перемещения сверхтяжелых грузов в турбинном зале первого энергоблока. Ему предстоит выполнять грузоподъемные операции не только в период строительства (транспортировка оборудования и трубопроводов к штатному месту, включая монтаж статора генератора общим весов 440 тонн, монтаж основного и вспомогательного оборудования) и во время эксплуатации энергоблока (при ремонте технологического оборудования и трубопроводов, включая текущий, средний и капитальный ремонт турбоустановки), но также и в период снятия АЭС с эксплуатации. На время выполнения строительно-монтажных работ мостовой кран будет передан в аренду ОАО «МСУ-90».