18 марта 2013

Уральский завод газовых центрифуг выпустил первые центрифуги девятого поколения

В рекордно короткие сроки ОАО «Уральский завод газовых центрифуг» (г. Новоуральск, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») сумело перенастроить свою производственную базу под выпуск газовых центрифуг нового,  девятого поколения. В феврале первые агрегаты направились в технологические цеха Уральского электрохимического комбината.

Работа с конструкторской документацией и отладка технологических процессов начались в августе прошлого года. Последние агрегаты восьмого поколения завод прекратил выпускать в конце декабря. Чуть менее двух месяцев понадобилось специалистам УЗГЦ, чтобы решить все задачи по переналадке оборудования, освоению новой номенклатуры деталей, обеспечению оснасткой и организации снабжения. Существенную роль сыграло то обстоятельство, что на полгода раньше производство подобных центрифуг было запущено на Ковровском механическом заводе, специалисты которого передали свой опыт. 

При этом практически одновременно с освоением новой продукции на заводе шло внедрение двух систем управления - SAP ERP (управление производством) и SAP HCM (управление персоналом). В продуктивную эксплуатацию обе системы запущены с 1 января этого года.

На первом подведении итогов деятельности завода, которое состоялось 14 марта, генеральный директор УЗГЦ поздравил коллектив с выпуском первых агрегатов ГЦ-9 и поблагодарил коллег за решение сразу нескольких сложных задач.

«Сейчас наша главная цель – выход на ритмичную работу и снижение трудоемкости и себестоимости продукции, - отметил Александр Павелонец. – Однако мы по-прежнему большое внимание будем уделять безопасным и комфортным условиям труда для наших работников, их социальному благополучию».

А. Павлович отметил то, что сегодня атмосфера в рабочих коллективах Уральского завода газовых центрифуг деловая, люди настроены на выполнение поставленных перед ними задач, понимают свою ответственность.