19 марта 2013

Чехия обеспечит равные условия претендентам на достройку АЭС "Темелин"

Чехия обеспечит равные условия участникам тендера по строительству двух новых энергоблоков АЭС "Темелин", заявил глава сената республики Милан Штех в ходе встречи с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко в понедельник.

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс" и японско-американская компания Westinghouse. Стоимость контракта оценивается в 15 миллиардов долларов. Строительство предполагается начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме — не позднее 2025 года.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждалось ли в ходе встречи парламентариев сотрудничество в атомной энергетике, Штех сказал: "Да, мы говорили на эту тему". Он отметил, что сейчас в сенате большинство представляет оппозиция.

"Мы будем очень хорошо присматривать, чтобы условия для двух групп в тендере были одинаковыми. Чтобы эти группы на старте стояли на одной линии",

— заявил Штех. По его словам, определяющими будут технологический уровень проекта, его стоимость и скорость исполнения. Кроме того, чешская сторона заинтересована в том, чтобы ее предприятия участвовали в проекте.

Матвиенко отметила, что РФ предлагает проект, который уже прошел апробацию, по которому строят в России и Китае. Председатель Госкомитета по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова ранее заявляла, что японско-американская Westinghouse предлагает построить новые энергоблоки АЭС "Темелин" по проекту, который еще нигде в мире не опробован.

"По оценкам европейских экспертов, этот проект с технологической, экономической, с точки зрения абсолютной безопасности соответствует всем европейским и мировым стандартам и получил самую высокую оценку",

— отметила Матвиенко. Она подчеркнула, что проект открывает новые горизонты сотрудничества РФ и Чехии в атомной энергетике, где Чешская республика имеет огромный опыт. Она полагает, что такое сотрудничество позволит нашим государствам завоевывать рынки в третьих странах.