19 марта 2013

Завод по производству ядерного топлива на Украине сформировал уставный капитал

Завод по производству ядерного топлива на Украине сформировал уставный капитал. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на пресс-конференции. "Поступили первые средства, уже составлен уставный капитал этой структуры", - сказал он. Концерн "Ядерное топливо" выкупил дополнительную эмиссию частного АО "Завод по производству ядерного топлива" на 10 млн долл. в качестве украинской доли.

"Мы идем по плану и рассчитываем на то, что к установленным срокам планового введения - это где-то приблизительно в 2015г. - на выполнение этих работ будет финансирование в объеме 672 млн грн (84,1 млн долл.)", - добавил министр. По его словам, введение завода в эксплуатацию позволит создать новые рабочие места. "Также мы выделим средства на социальные аспекты при строительстве завода. Предусмотрено по меньшей мере 225 млн грн (28,2 млн долл.), которые будут направлены на развитие инфраструктуры города, где будет построен завод",

- добавил Э.Ставицкий.

В настоящее время продолжается подготовительная работа для разработки проектной документации строительства завода по производству ядерного топлива. Очередное совещание по этому вопросу с российской стороны состоялось в конце февраля. На совещании рассмотрены вопросы согласования основных технических решений по проекту, а также вопрос организации работ по проектированию.

Госконцерн "Ядерное топливо" и российское ОАО "ТВЭЛ" 27 октября 2010 г. подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода по производству ядерного топлива. Стоимость проекта - около 462,5 млн долл., в том числе 139 млн долл. - это расходы, связанные с приобретением технологий производства ядерного топлива. Первую очередь завода планируется запустить в 2015г. и вывести его на полную мощность в 2020г.
Завод строит украинско-российское предприятие "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинский концерн "Ядерное топливо" владеет 50% плюс 1 акция, а ОАО "ТВЭЛ" - 50% минус 1 акция.