19 марта 2013

AREVA подала протест на решение чешского антимонопольного органа по Темелину

АЭС "Темелин"

Группа AREVA подала формальную жалобу на решение антимонопольного ведомства Чешской Республики, отвергнувшего протест на французов на их исключение из тендера на Темелине.

Чешское ведомство по защите экономической конкуренции (UOHS) в феврале подтвердило, что исключение AREVA из тендера на строительство второй очереди АЭС "Темелин" было законным.

Французы не согласились с решением UOHS и предупредили, что продолжат борьбу за своё возвращение в ряды участников тендера.

Следующее по порядку действие, которое сейчас предприняла группа AREVA - подача протеста на решение UOHS. По чешским правилам, протест подаётся главе антимонопольного органа ЧР Петеру Рафаю.

Группа объяснила суть своего протеста следующим образом. Французские атомщики полагают, что UOHS в ходе февральского рассмотрения заявления AREVA нарушило ряд требований, вытекающих из законодательства ЧР и Евросоюза, касающихся рассмотрения жалоб на процедуры общественных закупок.

Таким образом, принятое UOHS в феврале решение было основано на недостаточном количестве фактов и некорректном юридическом анализе, полагают французы.

Если Петер Рафай не удовлетворит протест французов на решение UOHS и не вернёт дело на рассмотрение, то группа AREVA может обратиться в арбитраж.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью 2009 года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-JS", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".

Тендерные задания участникам были выданы 31 октября 2011 года. Свои предложения они представили в июле 2012 года. Победителя тендера назовут в 2013 году.

В начале октября 2012 года чешская энергетическая компания CEZ (организатор тендера) исключила AREVA из списка участников из-за несоответствия предложений группы условиям конкурса:

"СEZ сообщил AREVA подробно о конкретных основаниях для освобождения от их предложения, в том числе по причинам как коммерческого, так законодательного и фундаментального характера".

Группа AREVA намерена оспорить своё отстранение. До тех пор, пока французы не воспользуются всеми своими возможностями для апелляции, организаторы тендера не имеют права публично озвучить причины исключения AREVA.

Первый из новых блоков должен быть пущен в 2022 или 2023 году. Второй блок должен войти в строй годом спустя.