20 марта 2013

Ситуация с охлаждением бассейнов выдержки топлива на АЭС "Фукусима-1" не представляет никакой угрозы для радиационной безопасности

Ситуация с охлаждением бассейнов выдержки топлива на АЭС "Фукусима-1" в данный момент не представляет никакой угрозы для радиационной безопасности, японские специалисты имеют все необходимые технические средства для решения проблемы, заявил РИА Новости заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

Остановка подачи электричества в понедельник вызвала сбой систем охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на первом, третьем, четвертом энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", а также в общем бассейне с ОЯТ, где остывают 6 тысяч 377 стержней. Во вторник компании ТЕРСО, оператору аварийной АЭС, удалось запустить систему охлаждения бассейна с ОЯТ на первом энергоблоке станции.

"Ситуация с охлаждением бассейнов выдержки ОЯТ, конечно, неприятная, но абсолютно решаемая. В данный момент никакой угрозы для радиационной безопасности на станции нет. У японских специалистов есть все необходимые технические возможности для того, чтобы продолжить процесс охлаждения, не допуская подъема температуры до критического уровня",

- сказал эксперт.

Наибольшие опасения ТЕРСО вызывает четвертый блок. В марте 2011 года из-за взрыва водорода на блоке была повреждена крыша, кроме того, по сравнению с первым (392 стержня) и третьим (566 стержней) блоками в нем хранится значительно больше топлива - 1533 стержня.

АЭС "Фукусима-1" потеряла все источники электроснабжения из-за цунами 2011 года, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.