28 ноября 2016

Выгрузка топлива из бассейна выдержки 3-го блока в Фукусиме начнётся в 2018 году

Выгрузка топлива из бассейна выдержки блока №3 аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" начнётся в 2018 году.

Такую информацию японскому регулирующему органу NRA передала 18 ноября 2016 года компания "Fukushima Daiichi Decontamination and Decommissioning Engineering Co." (FDD), дочерняя фирма компании TEPCO, созданная в январе 2014 года для работ по ликвидации последствий аварии на Фукусиме.

Исходно планировалось, что выгрузка топливных сборок из бассейна выдержки третьего блока будет осуществлена полностью дистанционно, однако сейчас FDD считает, что часть операций придётся выполнить с присутствием людей. Более детально план по выгрузке будет известен позднее.

Радиационная обстановка на крыше реакторного отделения третьего блока была в 2016 году существенно улучшена. Так, если в марте 2016 года средняя мощность дозы составляла 38,26 мЗв/ч, то в сентябре её уменьшили до 5,29 мЗв/ч.

Машина для выгрузки топлива из бассейна третьего блока была собрана специалистами корпорации "Toshiba" в январе 2016 года. В настоящее время работники FDD проходят тренировочные занятия по её дистанционному управлению. В нужное для выгрузки положение на третьем блоке машину перевезут в первой половине 2017 года.

Кроме того, в 2017 году продолжатся работы по расчистке крыши здания третьего блока от загрязнённого мусора, образовавшегося при взрыве водорода в ходе аварии 2011 года.

В бассейне выдержки третьего блока содержатся 514 облучённых кассет и 52 свежие сборки.