3 февраля 2017

Выгрузка топлива из бассейна выдержки АЭС Vermont Yankee начнётся в апреле 2017 года

Выгрузка топлива из бассейна выдержки окончательно остановленной АЭС "Vermont Yankee" (США) начнётся в апреле 2017 года. Топливо останется на площадке, однако будет перемещено в сухое хранилище.

Выгрузка будет производиться поэтапно, так как на площадке продолжаются работы по расширению сухого хранилища.

Исходно график вывода из эксплуатации станции предполагал, что всё топливо будет перемещено в сухое хранилище к 2020 году, однако по новой версии графика эти работы должны завершиться в 2018 году.

Сдвиг сроков на более раннюю дату связан с желанием владельцев станции выставить её на продажу. Необходимым условием для этого является полная разгрузка бассейна выдержки.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США должна одобрить пересмотренный график.

Определённую трудность может составить тот факт, что часть облучённых кассет по новому графику попадёт в сухое хранилище досрочно, то есть, не простояв пяти лет в бассейне.

Однако регуляторы уже дали понять, что требование о пятилетней выдержке облучённого топлива в бассейне не является абсолютным. NRC вынесет вердикт, исходя из сведений о типах выгружаемого топлива и контейнеров для хранения кассет в сухом хранилище.

Активная зона реактора была полностью выгружена в январе 2015 года.

АЭС "Вермонт Янки" (Vermont Yankee) состоит из одного блока с водяным кипящим реактором BWR. Сдана в эксплуатацию 30 ноября 1972 года, окончательный останов произошёл в декабре 2014 года.