11 мая 2018

На АЭС Vermont Yankee возобновлены работы по перемещению топлива на сухое хранение

АЭС Vermont Yankee

Работы по перегрузке облучённых кассет в контейнеры для сухого хранения возобновились в начале мая 2018 года на окончательно остановленной АЭС "Vermont Yankee" (США).

Транспортные операции были временно прекращены в начале марта 2018 года после инцидента на другой окончательно остановленной американской АЭС "San Onofre".

Напомним, что 5 марта 2018 года работники, занимающиеся на АЭС "San Onofre"транспортными операциями с топливом, обнаружили в одном из МЦК фрагмент болта размером примерно 4×0,5 дюйма.

Дефектный контейнер был поставлен компанией "Holtec". Эта же компания поставляла контейнеры и на АЭС "Vermont Yankee", поэтому на этой станции также временно приостановили транспортные операции для проверки состояния всех имеющихся свободных контейнеров.

Компания "Entergy", занимающаяся выводом "Vermont Yankee" из эксплуатации, заявила, что проверка не выявила проблем и транспортные операции с топливом были возобновлены в начале мая 2018 года.

Вынужденный простой, по утверждению "Entergy", не скажется на сроках завершения работ по перемещению облучённого топлива, так как ранее в этом проекте образовалось опережение графика "на несколько месяцев".

"Если не возникнет новых существенных задержек, то предполагается, что работы будут завершены до конца сентября 2018 года", - заявил представитель компании.