18 марта 2020

В США проведена операция по перемещению партии РАО в сухое хранилище

Минэнерго США Минэнерго США

На площадке в Ханфорде ведутся работы по перемещению радиоактивных капсул из заполненного водой бассейна в безопасное сухое хранилище.

Ричлендский операционный офис (Richland Operations Office) Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) и компания-подрядчик «CH2M HILL Plateau Remediation Company» (CHPRC) готовятся к модификации установки для инкапсулирования и хранения отходов (Waste Encapsulation and Storage Facility, WESF), чтобы установить оборудование для перемещения капсул в контейнеры для сухого хранения. С середины 1970-х годов на установке WESF хранились 1936 капсул с цезием и стронцием. Капсулы в настоящее время находятся под водой в бассейне на установке WESF. Передача капсул в сухое хранилище снижает риск радиоактивного выброса при маловероятной потере воды из бассейна, что, в свою очередь, снижает риск для реки Колумбия.

Работники недавно завершили очистку и окрашивание участка объекта, где кран будет загружать капсулы в транспортный контейнер для перемещения в открытое хранилище. Также ведется подготовка к улучшению ситуации, когда капсулы будут загружать в контейнеры, а также изготовление оборудования. Передача капсул в сухое хранилище позволит дезактивировать объект и снизить риски в Ханфорде. Весной 2020 г. начнется строительство открытого хранилища возле установки WESF, в котором будут храниться контейнеры.

На близлежащем объекте технического обслуживания и хранения (Maintenance and Storage Facility, MASF) бригады строят макет, предназначенный для воспроизведения условий на установке WESF. Макет позволит работникам безопасно обучаться и испытывать оборудование перед выполнением работы в радиологической среде. Завершение макета запланировано на 2020 г., а закупка материалов для системы хранения контейнеров и перегрузочного оборудования будет завершена в 2022 г. Передача капсул должна быть завершена к 2025 г