24 августа 2017

В Великобритании будет проведена оценка безопасности хранилища РАО

Atomic-Energy.ru
Хранилище LLWR в графстве Камбрия

Глобальная консалтинговая инжиниринговая компания Amec Foster Wheeler заключила два рамочных контракта с британской компанией LLW Repository Ltd (LLWR) на проведение работ по обоснованию безопасности и оценке воздействия на окружающую среду пунктов захоронения радиоактивных отходов. Совокупная стоимость контрактов составляет 4 млн фунтов стерлингов (около 5 млн долларов).

Компания LLWR работает под руководством Агенстства по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) и занимается управлением хранилищем низкоактивных отходов около селения Дригг в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Также LLWR координирует работу по обращению с низкоактивными отходами в других регионах страны.

Первый контракт на сумму около 2 млн фунтов стерлингов предусматривает проведение геологических и гидрогеологических исследований. Второй контракт, примерно на такую же сумму, направлен на развитие системы экологического мониторинга в регионе.

Хранилище Дригг функционирует в качестве национальной пункта захоронения низкоактивных отходов с 1959 года. Оно получает отходы от различных производителей, в том числе атомных электростанций, оборонных предприятий, промышленности, медицинских и образовательных учреждений. В период с 1959 по 1995 гг., около 800 тыс кубометров отходов были захоронены в семь изолированных траншей (называемых «хранилище 1», «хранилище 2» и т.д. до «хранилища 7»). В 1988 году началась эксплуатация «хранилища 8» емкостью 200 тыс кубометров, где РАО хранятся в специальных металлических контейнерах, которые, в свою очередь, размещены внутри бетонной оболочки. В августе 2010 года было открыто «хранилище 9» емкостью 110 тыс кубометров, но оно пока используется лишь для временного размещения отходов.

Необходимость проведения исследований вызвано, в частности, тем, что в 2015 году неправительственное Агентство по охране окружающей среды (Environment Agency) прогнозировало, что в будущем герметичность хранилища может быть нарушена в результате прибрежной эрозии и наводнений, в связи с чем потребовало от LLWR Ltd принятия программы мониторинга изменений береговой линии.