19 января 2021

В Конго проведена операция по обезвреживанию использованных радиоактивных источников

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ МАГАТЭ

В Республике Конго проведена операция по перемещению в безопасное место двух крупных радиоактивных источников, ранее использовавшихся в раковой терапии. Мероприятие, проведённое под контролем специалистов МАГАТЭ, прошло успешно.

Университетская больница Браззавиля (столицы Конго) получила новый герметичный источник излучения на радиоактивном изотопе кобальт-60 в 2010 году для своей терапевтической машины в качестве замены ранее использовавшегося источника, исчерпавшего свой ресурс. Выведенный из эксплуатации источник был, в соответствии с установленными правилами, упакован и отправлен морским транспортом для возврата поставщику. Однако перевозка его оказалась заблокирована из-за проблем с сопроводительными документами и застрял в порту города Пуэнт-Нуар. Тем временем источник, поставленный в 2010 году, к настоящему времени также выработал свой ресурс.

Как заявили эксперты МАГАТЭ, несмотря на то, радиационный фон от этих источников достаточно слабый, тем не менее они остаются радиоактивными, в связи с чем нуждаются в профессиональном решении проблемы с их утилизацией. Дополнительным стимулом к решению этой проблемы стал взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года, где взрыв хранившейся на борту судна аммиачной селитры привёл к разрушению нескольких кварталов в городе, что стало свидетельством небезопасности портов для размещения там радиоактивных материалов.

Специалисты МАГАТЭ совместно с несколькими министерствами Республики Конго к ноябрю 2020 года составили детальный план действий по безопасному удалению источников. Одновременно прошли обучение 45 участников мероприятия из 5 министерств. 17 ноября эксперты МАГАТЭ также провели исследование мест, где источники будут временно храниться до вывоза из страны. По итогам этих исследований правительство провело меры, направленные для повышения безопасности этих объектов.

Наконец, 18 января 2020 года было объявлено, что источники с помощью автомобильного транспорта переправлены в пункт безопасного хранения. В ближайшее время они будут вывезены а пределы страны.