Одно из основных событий нынешнего года – транспортировка на утилизацию судна атомного технологического обслуживания ПМ-124. В своё время плавучая техническая база обеспечивала перезарядку реакторов атомных подводных лодок, но к настоящему моменту проектный срок её службы давно истёк.
В течение длительного времени плавтехбаза находилась в отстое на заводе «Звёздочка» в Северодвинске и по техническим причинам не могла быть доставлена с помощью буксира. Около 10 лет «Росатом» искал решение задачи по её транспортировке на утилизацию на предприятие СЗЦ «СевРАО» в Мурманской области.
В 2016 году был введён в эксплуатацию плавучий док «Итарус», изготовленный Италией в рамках международной программы «Глобальное партнёрство». Ранее док-понтон транспортировал трехотсечные блоки утилизированных АПЛ в Сайда-губу. Перевозка судна ПМ-124 – первая уникальная операция, реализованная с помощью «Итаруса». В середине июля нынешнего года плавтехбаза была доставлена на стапельную плиту для разделки.
Сложность задачи состояла в том, что судно ПМ-124 по габаритам не могло быть размещено в «Итарусе», поэтому нужно было его поднять и обрезать до нужных размеров, сделать герметичным перед спуском на воду и только затем перевезти.
Операцию, подобной сложности которой ранее не было, прокомментировал руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев:
«Переговоры, связанные с решением этой задачи, длились почти 10 лет, и цена операции постоянно возрастала. Но наконец эта задача выполнена – мы удалили с территории Архангельской области ещё один радиационно-опасный объект и в настоящий момент, находясь на стапельной плите, он никакой опасности для населения не представляет. В период до 2019 года будут изготовлены специальные упаковки, в которых плавтехбаза будет размещена на длительное хранение.
Проведённая операция показала, что «Итарус», который изготовила для нас Италия, имеет большие возможности, в том числе и для затопленных объектов. На такое расстояние этот док-понтон ещё не ходил, но мы предусматривали такую возможность. Кроме того, к настоящему моменту персонал СЗЦ «СевРАО» полностью освоил управление этим объектом. Мы получили самостоятельность в своих технических операциях и можем теперь экономить больше средств, позволив не привлекать более габаритные доки, которые в таких условиях являются избыточными», – заявил Анатолий Захарчев.
По его словам, затраты бюджетных средств в результате использования «Итаруса» сократились в 4 раза по сравнению с ранее использовавшимися техническими решениями.