20 марта 2013

Госатомрегулирования Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве

Государственная Инспекция ядерного регулирования Украины и Комиссия ядерного регулирования США подписали меморандум о сотрудничестве до 2015 года. Об этом в четверг вечером сообщили на сайте украинского Госатомрегулирования. 

12 марта в Вашингтоне (США) состоялась встреча председателя Госатомрегулирования Елены Миколайчук и председателя Комиссии ядерного регулирования США Элисон МакФарлейн, в ходе которой был подписан документ. В частности, он отражает основные результаты сотрудничества в 2010-2012 годах и определяет приоритеты и направления двустороннего взаимодействия на следующий период (2013-2015 годы).

Среди основных задач названы поддержка развития и технического оснащения региональных инспекций по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования, модернизация информационной системы и усиление коммуникационных возможностей.   Меморандум предусматривает оказание поддержки в разработке национальных нормативных документов Украины по вопросам ядерной защищенности, обращения с РАО, снятия с эксплуатации ядерных объектов и т.д.. 

В сообщении отмечается, что во время встречи стороны обсудили такие вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества по ядерной и радиационной безопасности: развитие ядерной промышленности в Украине и США, выполнение договоренностей президентов Януковича и Обамы, достигнутых во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в 2010 году; институциональную перестройку органов ядерного регулирования Украины и США, системы управления знаниями и надлежащего кадрового обеспечения (включая подготовку молодых специалистов), дополнительные меры по повышению уровня ядерной безопасности в Украине, Европейском Союзе и США в свете аварии на АЭС "Фукусима-дайичи"; ситуацию в странах по захоронению высокоактивных РАО т.д..