15 июля 2021

Гана и США подписали меморандум о сотрудничестве в атомной сфере

Atomic-Energy.ru

США и Гана 13 июля подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении стратегического гражданского ядерного сотрудничества (NCMOU), "который улучшает наше сотрудничество в области атомной энергии и укрепляет наши дипломатические и экономические отношения", сообщил Государственный департамент США. В Госдепе добавили, что США и Гану "связывают прочные дипломатические отношения, которые включают давнее сотрудничество в области безопасности, энергетики и торговли". Данное сотрудничество в области атомной энергетики, науки и технологий может привести к значительному вкладу в развитие чистых энергетических технологий, улучшение сельского хозяйства и доступа к питьевой воде, передовых методов лечения и многое другое, отметили в департаменте.

Гана рассматривает возможность включения атомной энергетики в свой энергетический баланс для повышения экономического развития и обеспечения стабильного и доступного электроснабжения. Правительство учредило Организацию программы атомной энергетики Ганы (GNPPO) для координации всех подготовительных мероприятий, связанных с развитием национальной программы атомной энергетики. В 2018 году Кабинет министров страны одобрил создание компании "Nuclear Power Ghana" для надзора за строительством и эксплуатацией первой в стране АЭС. 

В 2019 году Гана принимала последующую миссию Международного агентства по атомной энергии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры (INIR), которая заявила, что Гана добилась прогресса в выполнении рекомендаций предыдущей миссии INIR 2017 года.